Para ocasiones especiales o simplemente porque te apetezca puedes probar estas croquetas de langostinos y palitos de cangrejo. ¡A los míos les encantaron! Y si quieres más recetas de croquetas, tengo más variedad en la página.
Ingredientes
- 300 gramos de langostinos limpios y sin cabeza
- 300 gramos de palitos de cangrejo de buena calidad
- 1 cebolla
- 50 gramos de mantequilla sin sal
- 50 gramos de harina de trigo de todo uso
- 500 mililitros de leche
- una pizca de sal
- una pizca de nuez moscada rallada
- una pizca de pimienta blanca molida
Para empanarlas:
- harina
- huevo batido
- pan rallado
Para freír:
- aceite suave
Instrucciones
- Empezamos preparando los palitos de cangrejo, que deben ser de buena calidad, y los langostinos limpios, desvenados y sin pieles ni cabezas, que vayamos a utilizar y los trituramos, reservándolos para añadirlos más adelante.
- En una sartén amplia y antiadherente ponemos a derretir la mantequilla cortada en cubitos...
- ... añadiendo luego la cebolla picadita en cuadraditos pequeños y pasados unos minutos agregamos la harina de golpe ,removiendo bien con una cuchara de madera o una espátula, dejando que la harina se cueza.
- Cuando ya la harina esté cocida agregamos los palitos de cangrejo y los langostinos que habíamos triturado mezclándolos bien con el resto.
- Luego vamos vertiendo la leche caliente sin dejar de remover, y comprobamos que se va haciendo la bechamel cuando empieza a separarse de las paredes de la sartén.
- Es el momento de salpimentar al gusto y añadir la nuez moscada rallada.
- Cuando tengamos la masa de las croquetas ya hecha la pasamos a un recipiente amplio, cubrimos la masa con film de cocina pegado a su superficie para evitar costras, dejamos que atempere a temperatura ambiente para luego refrigerarla durante unas horas y mejor de un día para otro.
- Al día siguiente retomamos la masa, sacamos porciones con ayuda de una cuchara o de un dosificador de helados, las boleamos y las vamos poniendo en un plato.
- Cuando tengamos todas las bolas hechas las empanamos pasándolas por harina,...
- ... huevo batido...
- ... y pan rallado,...
- ... en cuyo momento terminamos de darle forma a las croquetas...
- ...y las ponemos en un recipiente almacenándolas hasta el momento de freírlas.
- Al freírlas utilizamos un aceite neutro o suave y cuando esté caliente vamos poniendo las croquetas por tandas...
- ... hasta que estén doradas por un lado y dándoles la vuelta con la ayuda de dos cucharas para que se doren por el otro lado.
- Conforme las vayamos friendo las sacamos y las dejamos escurrir en un plato cubierto con papel de cocina.
- Tus croquetas de langostinos y palitos de cangrejo están listas para comer...
- ... servidas de forma individual o de forma colectiva para que cada comensal vaya cogiendo las que se le apetezca.
- En mi caso las acompañé con unas papitas arrugadas y un mojo canario rojo con almendras, pero puedes utilizar otras opciones (ensalada, papas fritas, etcétera).
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 280kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!


















