Croquetas de carne y garbanzos del puchero
Croquetas de carne y garbanzos del puchero

Croquetas de carne y garbanzos del puchero

Oye, ¿y si te digo que con sobrantes de un buen puchero canario puedes preparar estas croquetas de carne y garbanzos del puchero? ¡Prueba a hacerlas para los tuyos y verás cómo triunfas!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Segundo plato
Cocina Canaria
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de carne (pechuga de pollo y lomo de puchero)
  • 100 gramos de garbanzos (del puchero canario)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 600 gramos de leche
  • una pizca de pimientas molidas
  • una pizca de nuez moscada rallada
  • harina (para el empanado)
  • huevo batido (para el empanado)
  • pan rallado (para el empanado)

Elaboración paso a paso
 

  • Recuperamos la carne y los garbanzos que sobraron del puchero.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, recuperar la carne y los garbanzos del puchero
  • Ponemos las carnes en el vaso de la trituradora...
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, poner las carnes en el vaso de la trituradora
  • ... y las trituramos, reservándolas.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, triturarlas
  • Igualmente cogemos los garbanzos...
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, coger los garbanzos
  • ... y los ponemos en el vaso de la trituradora y también los trituramos, reservándolos.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, triturar y reservar
  • En un caldero plano ponemos las dos cucharadas de mantequilla a derretir al fuego.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, poner la mantequilla a derretir en un caldero
  • Cuando esté prácticamente derretida añadimos las dos cucharadas de harina removiendo bien con unas varillas manuales para que se cocine la harina y no sepa a harina cruda.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, añadir la harina
  • Calentamos la leche y la vertemos en el caldero...
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, calentar la leche
  • ... y seguimos removiendo con las varillas para que se integren los ingredientes y desaparezcan los grumos y quede una bechamel espesa.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, agregarla y mezclar bien
  • Cuando haya espesado añadimos las carnes trituradas integrándolas...
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, añadir las carnes trituradas
  • ... y después añadimos también los garbanzos triturados y continuamos removiendo con las varillas.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, añadir los garbanzos
  • Añadimos las pimientas molidas y la nuez moscada rallada al gusto...
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, añadir la pimienta molida y la nuez moscada
  • ... y continuamos removiendo todo hasta que todo esté bien integrado.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, remover hasta integrar
  • Una vez hecha la masa de las croquetas la vertemos en un cuenco sobre film...
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, poner en un recipiente sobre film
  • ... cubriendo también con el film pegado a la masa de las croquetas para que no se formen costras.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, cubrir con film, presionar y refrigerar
  • Las dejamos enfriar para luego refrigerarlas en la nevera hasta el momento en que queramos empanarlas y freírlas.
  • Yo siempre las mantengo en la nevera hasta el día siguiente.
  • Preparamos las croquetas, como siempre, pasándolas por harina, huevo batido y pan rallado.
  • Calentamos el aceite y las vamos friendo hasta que estén bien doraditas...
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, formar bolas, pasarlas por harina, huevo batido, pan rallado y freírlas
  • ... y las ponemos en un plato sobre papel de cocina.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, ponerlas sobre papel absorbente
  • Las croquetas de carne y garbanzos del puchero están listas para comer bien calentitas.
    Croquetas de carne y garbanzos del puchero, sugerencia de presentación
  • En esta ocasión las acompañé con unas papas fritas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Croquetas de carne y garbanzos del puchero

Croquetas de carne y garbanzos del puchero

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.