Empezamos elaborando el puré de papas y para ello pelamos las papas, lavamos la hoja de laurel y pelamos el diente de ajo...
... y los añadimos a un caldero con agua hasta cubrir y un par de cucharaditas de sal gorda.
Cocinamos durante unos 15 minutos hasta que las papas estén cocidas escurriéndolas y retirando la hoja de laurel.
Le vertemos un chorro de aceite de oliva...
... y machacamos con un tenedor o un machacapapas hasta que tengamos un puré espeso.
Forramos un molde redondo con papel de horno y volcamos el puré de papas...
... alisando la superficie con el dorso de una cuchara.
Utilicé carne a la boloñesa casera (leer receta)... ... y con ayuda de una cuchara vamos cubriendo la capa de papas con la carne.
Cubrimos la carne con una capa de queso en lonchas ocupando toda la superficie.
Para la siguiente capa del pastel hice un sofrito de zanahorias y pimientos de piquillo.
Pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas finitas y las ponemos a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Cuando la zanahoria esté blandita añadimos los pimientos de piquillo asados y cortados en tiritas...
... para finalmente retirar los ingredientes a un cuenco y escurrir bien el aceite.
Colocamos las zanahorias y los pimientos de piquillo sobre la primera capa de queso.
Cubrimos con una segunda capa de queso en lonchas...
... que puse doble para luego espolvorear 1 cucharada de orégano por encima.
Cuando vayas a finalizar la preparación metemos el pastel en el horno a 200ºC y lo tenemos horneando durante unos 10 minutos para finalizar gratinándolo unos pocos minutos, vigilando bien para que no se queme, hasta que el queso esté dorado.
Entonces lo retiramos del horno dejándolo atemperar sobre una rejilla.
Solo queda desmoldarlo y tu pastel de papas con carne a la boloñesa está listo para comer.
Córtalo en porciones y sírvelo.