Caldo de jamón
Caldo de jamón

Caldo de jamón

Esta receta de caldo de jamón la he preparado porque en mi caso la necesitaba para otra receta. Pero el caldo te puede servir como fondo para multitud de platos. Aquí tienes la receta para cuando la necesites.
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Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 25 minutes
Course Salsa
Cuisine Cocina Mediterránea
Servings 8 personas

Ingredients
  

  • puntas de jamón serrano (si es ibérico, mejor)
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 pimiento
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • aceite de oliva
  • agua

Instructions
 

  • Preparamos los ingredientes.
    Caldo de jamón, preparar los ingredientes
  • En una olla exprés doramos los ajos laminados con un chorrito de aceite de oliva.
  • Cuando empiecen a estar dorados añadimos el resto de los ingredientes y cubrimos con agua.
    Caldo de jamón, dorar los ajos en una olla exprés con un poco de aceite de oliva, añadir los demás ingredientes y cubrir de agua
  • Cerramos la olla y dejamos hervir unos 15 – 20 minutos.
  • Sacamos el jamón y lo reservamos.
  • Colamos el caldo haciendo presión sobre las verduras para que saquen todo su sabor.
    Caldo de jamón, sugerencia de presentación
  • Como precaución te diré que retires las partes rancias que pueda tener el jamón puesto que darán un sabor muy amargo al caldo.
  • Tu caldo de jamón está listo para que lo utilices en otros platos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Caldo de jamón

Caldo de jamón

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

3 Comentarios

  1. este caldo es un básico genial!

    Un beso!

  2. Que rico el caldo de jamón, es el que mas me gusta.

    • Hola, Iván, me alegra que hayas entrado en mi página. Veo que te gusta mucho el caldo, sí, pero además tenemos muchísimas recetas. Seguro que alguna otra también te gusta. Gracias, Afi.

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