Esta receta de carne guisada a la gallega la vi hace mucho tiempo y me pareció que por sus ingredientes tenía que quedar riquísima. Y efectivamente está riquísima no, lo siguiente.
Ingredientes
- 1,4 kilos de carne de ternera para guisar
 - 3 dientes de ajo
 - 1 cucharada sopera colmada de manteca de cerdo
 - 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
 - 2 zanahorias grandes
 - 2 cebollas grandes
 - 1 vaso de vino blanco
 - 2 tazas de caldo de carne
 - 1 kilo de papas
 - sal
 - pimienta molida
 
Instrucciones
- Compramos unos trozos de carne de ternera para guisar (aguja, contra, morcillo, etcétera).
 - En un mortero colocamos los dientes de ajo con un poco de sal gorda...
 - ... y los machacamos.
 - Con la ayuda de las manos salpimentamos la carne por ambos lados y la embadurnamos con los ajos machacados y la manteca de cerdo y los dejamos macerando unas horas, preferiblemente desde la noche anterior.
 - Pelamos y troceamos las zanahorias y las cebollas.
 - Preparamos el vaso de vino blanco.
 - En un caldero con 2 vasos de agua hirviendo añadimos 2 cucharaditas de concentrado de carne y removemos hasta que se disuelva y reservamos este caldo.
 - En una olla exprés bien caliente, añadimos unas cucharadas de aceite de oliva y seguidamente los trozos de carne y dejamos que se doren bien por todas partes.
 - Una vez dorados les añadimos las zanahorias, las cebollas y el vaso de vino dejando evaporar el alcohol unos minutos.
 - Añadimos el caldo de carne y cerramos la olla.
 - Una vez coja presión dejamos cocinar durante unos 30 minutos, los primeros 10 minutos a fuego fuerte y los otros 20 minutos a fuego moderado.
 - Abrimos la olla y comprobamos que la carne esté tierna.
 - Sacamos de la olla los trozos de carne y los colocamos en un caldero.
 - Con la ayuda de unas varillas eléctricas trituramos bien la salsa y se la añadimos a los trozos de carne.
 - Damos un pequeño hervor a fuego moderado.
 - Troceamos la carne ya guisada en trozos más pequeños.
 - Por otro lado habremos frito las papas en cuadraditos poniéndoles un poquito de sal fina por encima...
 - ... y se las incorporamos al caldero dejando que cueza a fuego muy lento un par de minutos más.
 - Lista para comer.
 - Como siempre digo si ha reposado estará mucho mejor.
 
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