Estos boquerones al limón son muy típicos en la zona de Málaga. Muy fáciles de preparar y verdaderamente un plato exquisito. Va para mi amiga Nina.
Ingredientes
- 8 boquerones frescos por persona
- 2 dientes de ajo
- el zumo y la ralladura de un limón
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- harina (para rebozar)
Elaboración paso a paso
- Compramos unos boquerones frescos...
- ... y los limpiamos cuidadosamente quitándoles la espina central, la cabeza y las tripas intentando que no se rompan.
- Cuando tires de la espina central desde la cabeza hasta la cola corta la espina con ayuda de unas tijeras y deja la colita para que no se rompa.
- Para macerar los boquerones necesitamos 2 dientes de ajo y 1 limón.
- Picamos los ajos pequeñitos y exprimimos el limón y con ayuda de una cucharita de café vamos añadiéndolo sobre el pescado.
- Puedes echarle también la ralladura del limón.
- Dejamos macerar durante 20 – 30 minutos.
- Pasado este tiempo los escurrimos, los rebozamos en harina...
- ... y los freímos en aceite de oliva bien caliente por ambos lados.
- Una vez fritos los ponemos sobre papel absorbente.
- Están listos para comer.
- Puedes usar los boquerones al limón como aperitivo, con una "cañita" bien fresquita o como primer plato acompañada de una ensalada de pimiento o de una ensalada verde.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!