Las tortillas de Carnaval o tortitas de Carnaval son típicas en Gran Canaria cuando llega la época del color y los disfraces. Con esta receta las puedes preparar de forma muy fácil en casa, ideal si tus niños las tienen que llevar al colegio para disfrutarlas con sus compañeros.
Ingredients
- 4 huevos
- 400 gramos de harina
- 15 cucharadas colmadas de azúcar
- 250 mililitros de leche
- una copita de anís o Marie Brizard
- 1 cucharadita de canela en polvo
- la ralladura de un limón
- unos granos de anís machacados
- aceite de girasol para freír
Instructions
- En un vaso triturador ponemos los huevos...
- ... y añadimos el azúcar,
- la ralladura de un limón...
- ... y la canela en polvo.
- Añadimos también el anís machacado en un mortero, la copa de anís o Marie Brizard...
- ... y la harina...
- ... y trituramos bien añadiendo finalmente la leche.
- Dejamos reposar la masa unos minutos.
- En una sartén con abundante aceite de girasol hasta que esté bien caliente y con ayuda de un cazo vamos introduciendo porciones de masa para freírla.
- Le damos la vuelta hasta que queden doraditas...
- ... y las ponemos sobre un papel absorbente.
- Para tomar estas tortillas de Carnaval les pondremos un poco de miel o melaza.
- Si te apetece puedes también rebozarlas en azúcar cuando están aún calientes.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
¡Ups! Se me fue el comentario anterior a medias. Lo que quería preguntarte es si las cucharadas de azúcar son cucharadas soperas o de las pequeñas. ¡Muchas gracias!
Hola, Leticia. Cuando digo cucharadas, me refiero a cucharadas soperas. Si digo cucharaditas, sería de café. Un saludo, Afi.
¡Gracias, eres un sol!
Buenísima, Fefi. Igualitas que las de mi abuela <3
Hola, Minerva. Gracias por tu cariñoso comentario. En realidad, las hago como las hacía mi abuela. A la gente le gusta la receta en éstas fechas de Carnaval y para llevarlas, los pequeños, al cole. Saludos. Afi.
Hola Afi, ¿ me puedes explicar, porque no debo usar aceite de oliva?
Gracias.
Hola, Laly.
La razón por la que no debes usar aceite de oliva, es porque el aceite de oliva tiene mucho sabor. Y para que el sabor de las tortitas se quede bien, es mejor usar un aceite de sabor neutro, como el de girasol.
Un saludo, Afi.
Hola Fefi, que diferencia hay entre el aceite de girasol y el de oliva.
En este caso, es por el sabor.
Buenos dias
Me gustarìa saber que receta puedo hacer , con hígado de cerdo……me lo regalaron y como es màs fuerte de sabor q el de vaca
No sè que hacer
Gracias
Hola, María de los Ángeles. En mi página hay una receta para hacer el hígado que se llama Carajacas que es una buena opción para cocinar el hígado de cerdo. Puedes hacerlo también encebollado, encebollado con pimentón, cebollita, ajos y un vasito de vino. Cuando esté la cebolla pochada con el ajo y haya evaporado el vino blanco añádele el hígado fileteado y tenlo unos 8 minutos. Si te gusta con un ligero toque picante añádele 2 pimientas de Cayena. Besos. Afi.
Gracias por compartir tus maravillas culinarias. Siempre busco tus recetas para hacerlas al estilo tradicional canario. Las tortillas de carnaval y las papas judías y fideos en mi casa son una religión. Son los dos platos preferidos de mi padre. Por desgracia mi madre falleció y yo no pude anotar las recetas. Asi que agradezco que lo compartas. Él ahora tiene un deterioro cognitivo y hoy hemos compartido una tarde haciendo tortillas. No pudo esperar a que estuvieran frías…????????
Hola, Merci. Gracias a ti por usar mi página. Es emocionante saber que mis recetas te ayudan a cocinar para tu papá. Mis hijos también comparten las preferencias con las de tu padre. Besos. Afi.
Igualitas a las q hacia mi madre. Gracias por el recuerdo.
Hola, Julia. Gracias por tu comentario. Me alegra que mi página y mis recetas te traigan esos recuerdos. Besos. Afi.
Están perfectas de un día para otro? Gracias
Hola, gelu. Aunque recién hechas están espectaculares aguantan perfectamente de un día para otro. Saludos, Afi.
Espectaculares mi padre las hacía muy buenas
Hola, Angel. En ésta época del año siempre se llena la página de madres para volver a hacerles las tortillas a sus hijos. Sigue tu tradición familiar y no te fallarán. Saludos. Afi.
Hola! se podría hacer la misma receta usando el horno en lugar de la sartén? Entiendo que no sera lo mismo pero me gustaría hacerlo en el colegio con un grupo de niños, y el horno es mucho más práctico.
Hola, Maria: Si tu deseo es hacerlas al horno te aconsejo que pinceles la fuente de horno con aceite de girasol, pongas las porciones de masa como está indicado en la receta y las hornees en el horno precalentado hasta que estén doradas. Como indicas el resultado no será el mismo. Saludos. Afi.