Estas papas gratinadas con lacón es un plato hecho con pocos ingredientes pero realmente vale la pena elaborarlo, ya que te
sorprenderá lo riquísimooo que queda.
Ingredients
- 6 papas
- 300 gramos de lacón
- 200 mililitros de nata
- 200 mililitros de caldo de pollo
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 200 gramos de queso Gruyère
- 1 nuez de mantequilla
- 1 pizca de pan rallado
- 1 cucharada de tomillo fresco
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta molina
Instructions
- Con la nuez de mantequilla engrasamos un molde para meter en el horno.
- En un recipiente calentamos el caldo de pollo.
- Antes de que empiece a hervir añadimos los 200 ml de nata.
- Dejamos que cueza unos minutos a fuego suave y añadimos la mostaza de Dijon.
- Preparamos los ingredientes secos: harina, tomillo, sal y pimienta.
- Se los añadimos.
- Removemos todo con ayuda de unas varillas. Si notas que está algo espeso añádele un chorrito de leche entera.
- Por otro lado y para acelerar la cocción habremos frito ligeramente las papas cortadas en rodajas.
- Rallamos el queso Gruyère y lo reservamos.
- En el molde ponemos una cama de papas...
- ... otra capa de lacón...
- ... otra capa de queso...
- ... y con ayuda de un cucharón ponemos la mezcla que habíamos hecho al fuego.
- Vamos colocando capas de papas, lacón, queso y mezcla hasta terminar con una base de papas, queso y mezcla.
- Espolvoreamos con un poco de pan rallado para que se nos quede dorado por encima.
- Habremos precalentado el horno 10 minutos antes e introducimos la bandeja a 200ºC durante 45 minutos. Si notas que se te va a tostar demasiado cúbrela con una hoja de papel de aluminio.
- Tras sacar del horno déjalo reposar durante unos 10 – 15 minutos (si resisten, ya que el olor invade la casa por completo), porque te será más fácil para servir.
- Si dispones de cuencos individuales haz uno por persona. ¡A disfrutar del papas gratinadas con lacón!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!