La coca y el gató son dos bizochos mallorquines clásicos y esta coca de cuarto lleva solamente tres ingredientes: huevo, azúcar glass y fécula de papa (o harina refinada de maíz). Es facilísima de hacer y te queda un bizcocho muy esponjoso en un periquete.
Ingredients
- 100 gramos de azúcar glass
- 100 gramos de fécula de papa (o de harina refinada de maíz)
- 6 huevos
Para espolvorearla al servir:
- azúcar glass
Instructions
- Empezamos separando las claras de las yemas de los huevos.
- Con ayuda de unas varillas eléctricas vamos montando las claras...
- ... hasta que estén a punto de nieve firmes y las reservamos.
- Al bol con las yemas...
- ... le agregamos el azúcar glass y la maizena (o la fécula de papa) batiéndolas con las mismas varillas eléctricas hasta que hayan triplicado su volumen.
- El último paso es ir incorporando las claras montadas, lo hice en tres partes...
- ... integrándola con una lengua y movimientos envolventes.
- Forramos y engrasamos un molde redondo y volcamos la mezcla.
- Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 25 – 30 minutos hasta que esté dorado y cocido.
- Entonces lo sacamos del horno y lo que hacen en Mallorca es ‘asustarlo’ dejándolo caer contra el suelo para que no se baje.
- Seguí las indicaciones y lo dejé caer contra el suelo, pero, como puedes ver en la imagen, inmediatamente desufló.
- Deja que se enfríe por completo poniéndolo sobre una rejilla y cuando esté frío desmóldalo.
- El bizcocho es muy frágil y debes tener mucho cuidado y no tocar la superficie porque se te romperá.
- Para servirlo espolvoréalo con azúcar glass por encima.
- Tu coca de cuarto está lista para comer.
- Córtala en porciones con mucho cuidado con un cuchillo bien afilado...
- ... y sírvela.
- En Mallorca la comen con un chocolate o con un helado, como fue en mi caso.
Nutrición
Serving: 100gramosCalories: 300kcal
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