Sopa de cebollas al estilo de Flandes
Sopa de cebollas al estilo de Flandes

Sopa de cebollas al estilo de Flandes

Esta sencillísima sopa de cebollas al estilo de Flandes del chef Ettore Cioccia es típica de la región flamenca de Bélgica y se suele tomar en Carnaval para las resacas, ¡pruébala!
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Prep Time 10 minutes
Cook Time 55 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Course Primer plato
Cuisine Francesa
Servings 3 personas

Ingredients
  

  • 25 gramos de mantequilla
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 papa mediana
  • 25 mililitros de vino de Jerez
  • 1 litro de caldo de pollo
  • unas ramitas de tomillo
  • una hoja de laurel
  • pimientas molidas
  • 50 gramos de queso Gruyère rallado
  • unas rebanadas de pan (para el pan frito)
  • un buen chorro de aceite de oliva (para el pan frito)

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración poniendo a derretir al fuego, en un caldero plano, la mantequilla.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, derretir la mantequilla en un caldero plano
  • Cuando esté derretida añadimos las dos cebollas peladas y troceadas, ya que al final van a ser trituradas.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, añadir las dos cebollas peladas y troceadas
  • La dejamos pochar, a fuego medio, durante unos diez a quince minutos hasta que estén caramelizadas y tengan un color dorado.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, dejarlas pochar
  • Entonces añadimos los dos dientes de ajo picados salteándolos durante un par de minutos.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, añadir los dientes de ajo picados
  • Pasado el tiempo añadimos la papa pelada y cortada en dados pequeñitos...
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, añadir la papa pelada y cortada en dados pequeñitos
  • ... y el Jerez, dejando hervir a fuego lento durante tres o cuatro minutos hasta evaporar el alcohol.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, añadir el Jerez
  • Mezclamos todo bien y añadimos luego la hoja de laurel, las ramitas de tomillo...
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, añadir el laurel y las ramitas de tomillo
  • ... y el caldo de pollo, dejando que hierva para luego bajar a fuego lento y dejándolo cocer durante treinta y cinco a cuarenta minutos.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, añadir el caldo de pollo
  • Una vez cumplido el tiempo de cocción...
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, dejar cocer el tiempo indicado
  • ... retiramos la hoja de laurel, las ramitas de tomillo y pasamos el resto al chino...
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, retirar las hierbas y pasar el resto al chino
  • ... para colarlo y triturarlo con una minipimer.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, colarlo y triturarlo con la minipimer
  • Añadimos las pimientas molidas al gusto terminando de triturar y mezclar todo.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, añadir las pimientas molidas al gusto
  • Podemos dejar reposar la sopa de cebollas.
  • Cortamos las rebanadas de pan en trocitos y los freímos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva...
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, freír el pan
  • ... reservándolos luego en un plato sobre papel de cocina.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, escurrirlo de aceite
  • En el momento de servirla calentamos la sopa, la vertemos en los cuencos que vayamos a utilizar para servirla, echamos el queso rallado que deseemos y pondremos unos trocitos de pan frito.
  • La sopa de cebollas al estilo de Flandes está lista para comer.
    Sopa de cebollas al estilo de Flandes, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sopa de cebollas al estilo de Flandes

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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