Scones en triángulos rellenos de cerezas

Scones en triángulos rellenos de cerezas

Viendo un programa de televisión vi hacer a Virginia Sar, repostera argentina, unos scones en triángulos con fresas. Buscando en la red me tropecé con Karla Hernández que tenía unos scones en triángulos rellenos de cerezas y como estábamos en época de cerezas decidí hacer esa versión. Créeme que mereció la pena conocerla y hacer su receta.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • una taza de cerezas frescas fileteadas
  • 250 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 115 gramos de azúcar blanquilla
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • una pizca de sal
  • un huevo
  • 60 gramos de leche entera
  • 60 gramos de yogur griego o crema ácida
  • una cucharadita de extracto de vainilla
  • 120 gramos de mantequilla sin sal en cubitos congelada
  • un huevo
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar blanquilla (para espolvorear)
  • 40 gramos de azúcar glass (para el glaseado)
  • 1,5 cucharadas de leche entera (para el glaseado)
  • 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla (para el glaseado)

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo empezar la elaboración lavando las cerezas para luego retirarles el hueso y cortarlas en láminas reservándolas para añadirlas después.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, lavar las cerezas
  • Igualmente te aconsejo que cortes la mantequilla en cubitos de alrededor de 1 centímetro y los metas en el congelador durante una media hora.
  • Cuando vayamos a continuar ponemos los ingredientes secos en un bol grande (harina y levadura tamizadas, azúcar, canela en polvo y la pizca de sal) mezclando los ingredientes con una cuchara.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, poner los ingredientes secos en un bol
  • Ponemos los ingredientes líquidos en otro bol más pequeño (huevo, yogur griego o crema ácida, leche y extracto de vainilla) que mezclamos también.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, poner los ingredientes líquidos en un bol más pequeño
  • Luego, sacamos los cubitos de mantequilla congelados de la nevera y los agregamos al bol de los ingredientes secos...
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, añadir la mantequilla a los ingredientes secos
  • ... y utilizando las yemas de los dedos los mezclamos bien durante unos minutos hasta que quede una mezcla de consistencia arenosa.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, mezclar bien
  • Le hacemos un cráter en el centro e incorporamos los ingredientes líquidos mezclándolos bien con ayuda de una lengua hasta tener una masa pegajosa.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, hacer un cráter en el centro y verter los ingredientes líquidos
  • Entonces añadimos las cerezas laminadas...
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, añadir las cerezas laminadas
  • ... mezclándolas bien con la masa para que queden los trozos bien repartidos.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, mezclar bien
  • Extendemos una buena lámina de papel film en la mesa y pasamos toda la mezcla doblándola por la mitad...
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, envolver en film, extender y doblar
  • ... intentando que tenga una forma redondeada con ayuda de las manos y pasándola a un plato para meterla en la nevera para que endurezca un poco durante unos 30 minutos.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, ponerla en un plato y refrigerar
  • Aprovechamos para preparar el molde en el que vamos a meter los scones en el horno.
  • Usé un molde para pizzas que recubrí con papel de aluminio y luego forré con papel de horno.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, preparar el molde
  • Encima puse un aro de emplatar metálico que me iba a ayudar a completar la forma redonda de los scones.
  • Pasada la media hora vertemos la masa dentro del aro y la extendemos hasta llegar a las paredes con ayuda de una lengua, alisando la superficie y retirando finalmente el aro.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, entender sobre el molde y retirar el aro
  • Con un cuchillo alargado hacemos cortes a la masa hasta tenerla dividida en 8 trozos, limpiando bien el cuchillo después de cada corte porque la masa es muy blanda y se queda adherida a la hoja del cuchillo.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, dividir la masa en porciones con un cuchillo
  • Espolvoreamos la superficie de los scones con 2 – 3 cucharadas de azúcar blanquilla y lo metemos en el horno precalentado a 200ºC dejándolo cocer durante 30 minutos.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, espolvorear con azúcar
  • Entonces lo sacamos del horno y verás que casi han desaparecido las señales de los cortes que hicimos con el cuchillo.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, hornear
  • Volvemos a meter el cuchillo en las señales de los cortes para que luego podamos separar los trozos y los volvemos a meter en el horno.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, volver a cortar con cuchillo
  • En mi caso y dado que ya los scones estaban bien bronceados decidí protegerlos tapándolos con papel de aluminio.
  • Una vez de nuevo al horno lo terminamos de hornear durante 5 minutos.
  • Pasado el tiempo los retiramos del horno dejándolos enfriar.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, dejar enfriar
  • Mientras, preparé un glaseado mezclando en un cuenco el azúcar glass con 1 cucharada de leche y unas gotitas de extracto de vainilla removiendo con una cucharita hasta que tenga una consistencia de crema.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, poner en un cuenco el azúcar glass, la leche y la esencia de vainilla
  • Si quieres que esté más líquida añade con cuidado un poquito de leche y si quieres que esté más sólida añade más azúcar glass hasta que esté a tu gusto.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, mezclar bien
  • La glasa la metí en una bolsita de plástico, corté una de las puntitas con unas tijeras y fui extendiendo la glasa sobre los triángulos de 4 de los scones.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, extender la glasa
  • En unos minutos la glasa se endurecerá quedándose adherida a la superficie de los scones elegidos para el glaseado.
  • Se pueden comer todavía calientes y con la casa impregnada de un olor a pastelería exquisito, como sucedió en mi caso, o los puedes comer también atemperados o incluso fríos.
    Scones en triángulos rellenos de cerezas, sugerencia de presentación
  • De cualquier forma estos scones en triángulos rellenos de cerezas están de rechupete.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Scones en triángulos rellenos de cerezas

Scones en triángulos rellenos de cerezas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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