Este pan ovillo de lana relleno de chocolate lo vi en la página web de Elvira Navas y me pareció una preciosidad. Si luego lo rellenas a tu gusto, como yo con pepitas de chocolate, se queda de vicio. ¡Espero que te guste!
Ingredientes
- 300 gramos de harina de fuerza
- 3 gramos de levadura seca de panadería
- 5 gramos de sal
- 30 gramos de azúcar blanquilla
- 100 mililitros de nata
- 80 mililitros de leche tibia
- 1 huevo
- 80 gramos de pepitas de chocolate
Elaboración paso a paso
- Te aconsejo que empieces preparando el molde, en este caso usé uno redondo de 20 – 21 centímetros de diámetro, forrando la base con un círculo de papel de horno y engrasando, tanto la base como los laterales.
- Seguido ponemos a activar la levadura seca de panadería calentando la leche para que esté tibia, removiendo y dejando unos 5 – 10 minutos.
- Comprueba que se ha activado pues aparecerán burbujas en la superficie.
- Mezclamos en un bol grande la harina tamizada, la sal y el azúcar...
- ... y vertemos la nata, el huevo y la levadura activada con la leche.
- Trabajamos la masa, bien amasando manualmente o con gancho,...
- ... hasta que tengamos una masa elástica que dejamos en el bol limpio.
- Tapamos el bol con film de cocina o con un paño limpio dejándola levar hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 hora.
- Pasado el tiempo pasamos la masa a la tabla y la desgasificamos manualmente...
- ... para luego dividirla en 5 partes, más o menos iguales...
- ... y las boleamos a tensión dejándolas en la misma tabla cubriéndolas de nuevo con film y dejándolas reposar durante unos 15 minutos.
- Cumplido el tiempo vamos estirando cada una de las bolas de masa con un rodillo dándole forma ovalada.
- Con una rasqueta de cortar pasta trazamos hendiduras paralelas solo en una de las mitades del óvalo,...
- ... ponemos unos 16 gramos de pepitas de chocolate en la otra mitad respetando los bordes...
- ... y vamos enrollando cubriendo bien el relleno de chocolate, tanto por el fondo como por los laterales,...
- ... siguiendo hasta que quede cubierto por completo por las zonas ralladas.
- Colocamos el rollito en el molde pegado a un lateral...
- ... y repetimos el proceso con las otras 4 bolas de masa completando un círculo de rollitos.
- Volvemos a tapar el molde con film y dejamos que vuelva a levar durante otra hora.
- Pasado el tiempo pincelamos los 5 rollitos de masa con leche a Tª ambiente y lo metemos en el horno precalentado a 170ºC horneándolo durante unos 17 – 20 minutos hasta que lo veamos dorar.
- Entonces sacamos el pan del horno dejando que enfríe unos 10 minutos...
- ... y después dejando que enfríe por completo sacándolo del molde y dejándolo en la rejilla.
- Tu pan ovillo de lana relleno de chocolate está listo para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!