Atún en adobo, sugerencia de presentación
Atún en adobo, sugerencia de presentación

Atún en adobo

Esta receta de atún en adobo es muy típica de Canarias, además de sencilla de preparar. Para disfrutar del sabor de lo tradicional.
4.89 de 9 votos
Prep Time 10 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 15 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Canaria
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 1 kilo de atún o bonito listado fresco
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 par de cucharadas de pimentón dulce
  • 1 trozo de pimienta picante
  • tomillo
  • orégano
  • vinagre
  • sal
  • aceite de oliva

Instructions
 

  • Pedimos al pescadero que nos corte el atún en taquitos.
    Atún en adobo, atún cortado en tacos
  • En un vaso triturador ponemos los dientes de ajo, el pimentón dulce, el orégano, el tomillo, una parte de vinagre por tres de aceite, sal y lo trituramos todo bien.
    Atún en adobo, preparar el adobo
  • Añadimos al atún una hoja de laurel y los trozos de pimienta picante grandes para poder, al final de la cocción, retirarlos.
    Atún en adobo, preparar los tacos
  • Echamos el adobo sobre el atún.
    Atún en adobo, verter el adobo sobre el atún
  • Lo movemos todo bien y lo dejamos macerar en la nevera un mínimo de 12 horas. Yo suelo dejarlo de un día para otro.
    Atún en adobo, dejar macerar
  • En una sartén con muy poca aceite freímos los taquitos de atún adobados.
    Atún en adobo, freír
  • Después de que estén doraditos los pasamos a un caldero y cuando esté todo frito hervimos todo el adobo y se lo añadimos al caldero dejando que hierva todo el conjunto unos minutos.
    Atún en adobo
  • El atún en adobo está listo para comer. Lo acompañamos, en este caso, con unas papas sancochadas.
    Atún en adobo, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Atún en adobo, sugerencia de presentación

Atún en adobo

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

13 Comentarios

  1. hay Afi que ganas me han dado de prepararlo…a ver si voy al mercadona y compro unos filetes ricos para ello….tienes que tener a tu familia pegada del caldero porque nos pones cada plato hijaaa…..Asi es imposible que los hijos se emancipen…..

  2. Hola Afi,soy una admiradora de esas manos que tienes q hacen de la cocina una gozada,a la vez q un ahorro para nuestros bolsillos..haces unos platos muy ricos y asu vez con ingredientes muy comodos q casi siempre tenemos en nuestra despensa…te doy mil gracias por acercarnos a tu cocina…mis peques te lo agradeceran tambien…ya te ire contando…besos

  3. Me alegro de que te gusten mis platos. Espero seguir poniendo cada día uno diferente y algún que otro para tus peques, ya que a mis nietos también le gusta cómo cocino.

    Un beso, Afi.

  4. Doña Fefi deje que le de una crítica en tono de broma por supuesto.
    Esas papas tenían que ser arrugadas ?
    Muchas gracias por la receta ?

    • Hola, Benito. Ante todo Feliz Navidad. En cuanto al comentario le diré que en éste plato lo importante es el atún en adobo que está muy rico. Cada cual le pone las papas que más le guste. A mi me gusta sancochadas para mojarlas bien con el adobo. Saludo. AFI.

    • Cuando lo fríe que lo he ha lo que sobra de adobo

      • Hola, Vanesa. Una vez que hayas frito todo el atún y puesto en un caldero aparte hierve el adobo en la misma sartén donde freíste el atún. Luego lo vuelcas sobre el caldero con el atún y le das un hervor de unos minutos. La salsa la utilizarás para mojar las papas. Besos, Afi.

  5. Teresa del Carmen Rodríguez Santana

    5 stars
    Siempre lo hago a la forma que explicas y está riquisimo

    • Hola, Teresa del Carmen. Puedes encontrar en la página otras recetas de atún o de bonito que son también fáciles de hacer y con un resultado espectacular. Gracias por estar ahí. Besos, Afi.

  6. 5 stars
    ¡Buenas noches, Fefi! Ya lo tengo en la nevera para mañana con unas papitas sancochadas. Muchas gracias.

  7. Hola Fefi, y que cantidad pones de aceite, vinagre, a ojímetro??

    • Hola, Beatriz. La cantidad de aceite y vinagre depende de la cantidad de atún o bonito que vayas a adobar. En mi caso, para 1 kilogramo de atún usé, más o menos, 250 mililitros de aceite y 80 de vinagre. Saludos. AFI.

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