Este pan de Calatrava es una receta típica de Murcia. Se trata de una especie de pudin, un postre riquísimo y fácil de preparar, que lleva magdalenas o sobaos y crema flanera y se cocina al baño María. ¡Pruébalo!
Ingredientes
- 5 huevos
- 500 mililitros de leche
- 150 gramos de azúcar blanquilla
- la ralladura de un limón
- un poco de canela molida
- 5 - 6 magdalenas (unos 200 gramos) o sobaos medianos
- caramelo líquido
Instrucciones
- Empezamos elaborando un caramelo que vertemos en el molde que vayamos a utilizar, en este caso usé una flanera convencional, impregnando todo el fondo.
- Mientras el caramelo va atemperando preparamos los sobaos...
- ... y los troceamos poniéndolos en un recipiente...
- ... para luego añadirlos al molde sobre el caramelo atemperado.
- El siguiente paso es separar las claras...
- ... de las yemas de los huevos,
- batiendo las claras a punto de nieve con ayuda de unas varillas eléctricas.
- Seguidamente le añadimos las yemas y batimos ligeramente para integrarlas.
- Luego agregamos la canela y la ralladura de limón.
- Preparamos la leche...
- ... vertiéndola a la mezcla anterior junto con el azúcar blanquilla.
- Una vez batidos todos los ingredientes de la crema la vertemos con cuidado en el molde sobre los sobaos, haciéndolo poco a poco hasta que hayamos volcado toda la mezcla y rellenado el molde.
- Precalentamos el horno con una bandeja con unos 3 – 4 centímetros de agua caliente para hacer la preparación al baño María.
- Introducimos el molde en la bandeja y horneamos a 200ºC durante 25 – 30 minutos comprobando con palito que salga seco.
- Sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
- Para desmoldarlo pasamos un cuchillo por el borde del molde y lo volcamos, poniéndolo boca abajo, sobre la bandeja de presentación.
- Tu pan de Calatrava está listo para comer.
- Córtalo en porciones y sírvelo.
- En mi caso lo acompañé con unas fresas frescas troceadas y nata montada.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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