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Este pan de Calatrava es una receta típica de Murcia. Se trata de una especie de pudin, un postre riquísimo y fácil de preparar, que lleva magdalenas o sobaos y crema flanera y se cocina al baño María. ¡Pruébalo!
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Tradicional, Repostería tradicional
Raciones 8 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 5 huevos
  • 500 mililitros de leche
  • 150 gramos de azúcar blanquilla
  • la ralladura de un limón
  • un poco de canela molida
  • 5 - 6 magdalenas (unos 200 gramos) o sobaos medianos
  • caramelo líquido

Instrucciones
 

  • Empezamos elaborando un caramelo que vertemos en el molde que vayamos a utilizar, en este caso usé una flanera convencional, impregnando todo el fondo.
    Pan de Calatrava, impregnar de caramelo el molde de la flanera
  • Mientras el caramelo va atemperando preparamos los sobaos...
    Pan de Calatrava, preparar los sobaos
  • ... y los troceamos poniéndolos en un recipiente...
    Pan de Calatrava, trocearlos y ponerlos en un recipiente
  • ... para luego añadirlos al molde sobre el caramelo atemperado.
    Pan de Calatrava, añadirlos al molde
  • El siguiente paso es separar las claras...
    Pan de Calatrava, separar las claras
  • ... de las yemas de los huevos,
    Pan de Calatrava, separar las yemas
  • batiendo las claras a punto de nieve con ayuda de unas varillas eléctricas.
    Pan de Calatrava, batir las claras a punto de nieve
  • Seguidamente le añadimos las yemas y batimos ligeramente para integrarlas.
    Pan de Calatrava, añadir las yemas
  • Luego agregamos la canela y la ralladura de limón.
    Pan de Calatrava, añadir la canela y la ralladura de limón
  • Preparamos la leche...
    Pan de Calatrava, preparar la leche
  • ... vertiéndola a la mezcla anterior junto con el azúcar blanquilla.
    Pan de Calatrava, verterla sobre la mezcla anterior con el azúcar
  • Una vez batidos todos los ingredientes de la crema la vertemos con cuidado en el molde sobre los sobaos, haciéndolo poco a poco hasta que hayamos volcado toda la mezcla y rellenado el molde.
    Pan de Calatrava, verter la mezcla sobre los sobaos
  • Precalentamos el horno con una bandeja con unos 3 – 4 centímetros de agua caliente para hacer la preparación al baño María.
  • Introducimos el molde en la bandeja y horneamos a 200ºC durante 25 – 30 minutos comprobando con palito que salga seco.
  • Sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
  • Para desmoldarlo pasamos un cuchillo por el borde del molde y lo volcamos, poniéndolo boca abajo, sobre la bandeja de presentación.
    Pan de Calatrava, hornear al baño María y desmoldar
  • Tu pan de Calatrava está listo para comer.
  • Córtalo en porciones y sírvelo.
    Pan de Calatrava, sugerencia de presentación
  • En mi caso lo acompañé con unas fresas frescas troceadas y nata montada.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keywords pan de Calatrava de Murcia, pudin de Murcia
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Pan de Calatrava

Pan de Calatrava