Esta frittata rognosa piemontese me gustó mucho por ser un buen ejemplo de cocina piamontesa. La saqué de una publicación de Betulla y espero que te guste tanto como a mí.
Ingredientes
- 90 - 100 gramos de rebanadas de pan del día anterior
- 1 vaso de leche para empapar el pan
- unas hojitas de hierbas aromáticas (usé perejil, salvia, romero y cilantro)
- 1 diente de ajo
- 4 huevos
- 150 gramos de salami (usé salchichón ibérico de bellota)
- 50 gramos de queso parmesano rallado (usé Grana Padano)
- unas cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- una pizca de sal
- una pizca de pimientas molidas
Al servir:
- un chorrito de vinagre de vino tinto
Elaboración paso a paso
- Empezamos cortando el pan en rodajas y poniéndolo en un bol...
- ... dejándolo que se empape bien con la leche durante 10 – 15 minutos.
- Preparamos las hierbas aromáticas que vayamos a utilizar que pueden ser perejil, hierba de San Pedro, salvia, menta, cebollino, romero o albahaca.
- En mi caso usé perejil, salvia, romero y cilantro cogiendo unas 4 hojitas de cada una, picándolas a cuchillo y añadiendo un diente de ajo también picado.
- En un bol grande cascamos los cuatro huevos...
- ... añadiéndoles las hierbas aromáticas y el ajo picaditos,
- salpimentándolo al gusto e incorporando el queso parmesano rallado, mezclando bien todos los ingredientes con unas varillas manuales.
- Troceamos el salami o el salchichón en trocitos...
- ... y lo ponemos a dorar en una sartén grande antiadherente con la cucharada de mantequilla derretida...
- ... hasta que el salchichón esté dorado.
- Vertemos un poquito de aceite y luego incorporamos el pan empapado en leche bien escurrido...
- ... mezclándolo con el salchichón doradito dejando sofreír hasta que el pan se haya amalgamado con el salchichón y esté cocido.
- En dicho momento volcamos la mezcla de huevo batido con las hierbas aromáticas y el queso parmesano rallado, dejando que la mezcla vaya cuajando. Lo cocinamos a fuego moderado durante unos 5 minutos.
- Con una cuchara de madera vamos despegando los bordes de la sartén y cuando esté bien cocida por esa cara, le damos la vuelta con un plato, como si de una tortilla se tratara,
- vertiendo un poco de aceite a la sartén si fuera necesario y dejando que se vaya haciendo por el otro lado.
- Necesitarás darle alguna vuelta más hasta que la frittata esté en su punto.
- Tu frittata rognosa piemontese está lista para comer.
- Al servirla córtala en porciones y rocíala generosamente con vinagre de vino tinto que es de la manera en que la comen en esa zona de Italia.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!