Ingredients
- 260 gramos de harina de trigo
- 150 gramos de azúcar blanquilla
- 120 gramos de mantequilla en pomada
- 1 huevo
- caramelos de colores
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- una pizca de sal
Instructions
- Empezamos elaborando la masa de las galletas y para ello ponemos en un bol grande todos los ingredientes de la galleta salvo los caramelos, es decir, la harina, el azúcar, la mantequilla en pomada, el huevo, la pizca de sal y las especias (clavo, cardamomo, nuez moscada y canela).
- Los mezclamos, primero con una cuchara y luego los amasamos manualmente hasta que la masa se compacta y se despega de las paredes del bol.
- Boleamos la masa, la cubrimos con film de cocina poniéndola a refrigerar durante al menos 1 hora.
- Aprovechamos para ir formando los cristales de las galletas y para ello utilizamos los caramelos de colores...
- ...que rompemos en trocitos, separados por colores, con ayuda de una picadora.
- Pasado el tiempo retomamos la bola de masa, la partimos por la mitad manteniendo en la nevera el resto.
- Estiramos la masa poniéndola entre dos papeles de horno y con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 4 – 5 milímetros.
- Para hacer las galletas utiliza los cortapastas que tengas, dejando las galletas sobre la hoja inferior de papel de horno.
- En mi caso utilicé 2 cortapastas de estrella, uno grande y otro pequeño...
- ... para hacer unas galletas en forma de estrellas con un hueco central, utilizando la masa del hueco central para hacer galletitas más pequeñas.
- Rellenamos el hueco central...
- ... con los trocitos de caramelos de colores.
- Precalentamos el horno y antes de meterlas le hacemos un agujerito a cada galleta por uno de los extremos (puedes usar un palillo redondo, una aguja gorda, o una boquilla finita de manga pastelera).
- Metemos las galletas en el horno y las horneamos a 180ºC durante unos 10 minutos.
- Al hornearlas los trocitos de caramelo se fundirán y cuando veas que empiezan a dorar por los bordes saca las galletas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla.
- Cuando hayan enfriado las galletas endurecerán y podrás meterles unas cintitas de colores por los agujeritos para que puedan ser colgadas en el árbol de Navidad si lo deseas.
- Tus galletas acristaladas están listas para comer.
- Puedes sorprender a los tuyos poniéndolas en el árbol o regalándolas envolviéndolas en papel o en cajitas.
- Por supuesto, aprovecha también las galletas pequeñas.
Nutrición
Serving: 100gramosCalories: 150kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!