Papas viudas
Papas viudas

Papas viudas

Las papas viudas es una receta de Canarias que mi abuela hacía mucho cuando éramos pequeñas, y la verdad es que a todas nos gustaba, especialmente a mi hermana Carmen.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 2 tomates pelados
  • 1 pimiento rojo o verde (al gusto)
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • pimentón
  • colorante
  • 2 papas por persona (según tamaño)
  • 1 bote de carne de lata molida (tipo corn beef)
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 huevo por comensal

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero ponemos la cebolla, el tomate, el pimiento, el ajo y el perejil, todo esto cortado en trocitos.
  • Añadimos un chorro de aceite de oliva y pochamos con una pizca de sal para ayudar a que las verduras suden.
    Papas viudas, preparar fritura
  • Seguidamente añadimos una cucharadita de pimentón, un poco de colorante, el tomillo y la hoja de laurel. Movemos todo bien para que se junte.
    Papas viudas, añadir las especias
  • Seguidamente añadimos las papas peladas y cortadas ni demasiado gruesas ni demasiado finas, más o menos como se ve en la foto.
    Papas viudas, añadir las papas cortadas en lascas
  • Movemos bien con toda la verdura y a continuación añadimos el vaso de vino blanco.
  • Dejamos que evapore un poco el alcohol y seguidamente cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego medio hasta que están más o menos guisadas las papas.
  • A continuación añadimos la carne. La carne es de este tipo, por si alguien no sabe cuál es:
    Papas viudas, carne en lata
  • Movemos, para que se incorpore al guiso. Dejamos cocer unos 5 minutos, siempre a fuego moderado.
    Papas viudas, cubrir de agua
  • Finalmente, añadimos un huevo por comensal, tapamos el caldero, apagamos el fuego y dejamos que los huevos se guisen con el calor residual del guiso.
    Papas viudas, romper los huevos dentro
  • Las papas viudas están listas para comer.
    Papas viudas
  • Esta comida está mucho mejor si se deja reposar un par de horitas.
  • Es fácil de hacer y está buena, sobre todo si hace fresquito.
  • Si buscas más recetas de Canarias, aquí tienes una buena lista de recetas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas viudas

Papas viudas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

13 Comentarios

  1. Soy hermano de un paciente de su marido,el fue quien nos dio su tarjeta.Le comento que es la segunda vez que hacemos las papas viudas,esta segunda en Lanzarote y todo un exito.Gracias por sus recetas

  2. Gracias por entrar en mi página.
    Espero que siga ojeándola y que haga alguna que otra.

    Un saludo, Afi.

  3. Buenos dias!!
    Un guiso estupendo!!
    La carne se puede sustituir por carne picada??

    • Hola, Ana. La receta original es con carne de lata. Nunca la he hecho con carne molida, pero prueba a hacerla y ya me comentas cómo te queda. Un beso, Afi.

  4. Es la segunda vez que preparo esta receta y queda muy buena. La única variación que hago es cascar las papas, para que el caldo quede más espeso. Saludos.

    • Hola, Juan. Veo que te gusta mucho esta receta y tu observación de chascar las papas me parece buena idea. Este era un plato que a mi padre le encantaba. Saludos, Afi.

  5. ¡Chacha Fefi, que cosa más rica, mi niña!

    Hoy no pero, mañana hago las papitas viudas, que hace muuuucho que no las como. Yo también soy de La Isleta y que ¡VIVA LA VIRGEN DEL PINO!

    ¡Muchas gracias Fefi! Y me encanta tú página.

    • ¡Hola María!

      Gracias por visitar mi página y te diré que como este plato tengo muchísimos más de cuchara como los hacían en mi casa mi abuela y mi madre. Y mira, chacha, te diré que este plato está para chuparse los dedos y si te sobra, de un día para otro todavía está más bueno.

      Un saludo y buen día del Pino.
      Afi.

  6. Buenos días que cantidad de la lata de carne por favor, muchas gracias

  7. En este último día del año, que mejor que preparar esta receta para almorzar, preparándonos para los excesos de esta noche. Son muchos amigos a los que recomiendo esta página, sobre todo peninsulares que me piden recetas canarias. Siguiendo las instrucciones de Afi, con alguna modificación mía, quedan muy buenas.

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