Las papas revolconas también se conocen como patatas meneás. Este plato de papas revolconas con torreznos es un plato contundente y aconsejable para los días fresquitos. Además, vuelve loco a alguien que conozco bien.
Ingredients
- 1 kilo de panceta adobada
- 8 papas grandes
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 50 gramos de pimentón agridulce
- 1 pastilla de caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva
Instructions
- Cortamos la panceta adobada en tiras...
- ... para después cortarlas en trocitos.
- Pelamos las papas y las chascamos para conseguir que suelten más almidón.
- Preparamos 1 cebolla mediana, 2 hojas de laurel y 3 dientes de ajo grandes.
- En un caldero ponemos a cocer las papas chascadas, la cebolla, las hojas de laurel y la pastilla de caldo de carne cubiertas con agua.
- Cuando las papas estén cocidas guarda una parte del agua de la cocción de las papas.
- Mientras ponemos a freír los trozos de panceta en una sartén con abundante aceite de oliva...
- ... para convertirlos en torreznos bien crujientes pasándolos a papel absorbente.
- Te aconsejo que los trozos de panceta los frías en tandas.
- En un mortero ponemos los dientes de ajo,
- los machacamos bien...
- ... y les añadimos un poco del agua de la cocción de las papas.
- Machacamos las papas con un tenedor o un machacador.
- En el aceite de haber frito los torreznos incorporamos el pimentón,
- removemos...
- ... y sin dejar que cueza para que no se nos queme el pimentón lo volcamos sobre las papas machacadas añadiendo también los ajos con el agua.
- Removemos todo bien comprobando que nos quede una especie de puré de papas espeso.
- Si vieras que necesita más líquido usa el agua de la cocción de las papas.
- Servimos poniéndole encima los trocitos de torreznos.
- Estas papas revolconas con torreznos están listas para comer.
- Un buen consejo que doy, como ama de casa, es que cuando estés friendo los torreznos los pongas a buen recaudo porque los ratones que pululan por la cocina acaban con ellos antes de finalizar el plato.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!