El atún en escabeche es una forma de mantener el atún varios días en tu frigorífico. Fácil de hacer y con un resultado espectacular, ideal para comer pescadito.
Ingredientes
- 650 gramos de atún fresco (en este caso, una ventresca)
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo sin pelar
- 1 hoja de laurel
- unas ramas de tomillo
- unas ramitas de romero
- un puñadito de pimienta negra (sin moler)
- harina
- sal
- pimienta
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de vinagre
Instrucciones
- Salpimentamos los lomos de atún y los pasamos por harina dándole golpes con la mano para retirar el exceso de harina.
- Los ponemos en una sartén con abundante aceite de oliva...
- ... y los marcamos por los 4 lados.
- Una vez sellados los reservamos en una cacerola.
- Usando la misma aceite añadimos los dientes de ajo con piel y machacados...
- ... y las cebollas cortadas en juliana.
- Cuando empiece a blanquear la cebolla ligeramente añadimos el tomillo, el romero, la pimienta y la hoja de laurel.
- Removemos y añadimos el vinagre y el vino blanco.
- Dejamos que hierva ligeramente y añadimos todo el sofrito a la cacerola donde tenemos reservado el atún.
- Tapamos la cacerola y dejamos cocinar a fuego moderado durante unos 15 minutos.
- En esta ocasión los tomamos acompañados de unas papas sancochadas.
- El atún en escabeche se puede tomar tanto templado como en frío.
- Lo que te sobre puedes conservarlo en la nevera varios días siempre con el aceite de la cocción.
- Si tienes mucha cantidad puedes conservarlo en unos tarros esterilizados con la misma técnica que utilizo para conservar las mermeladas (ver receta).
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