Atún en escabeche
Atún en escabeche

Atún en escabeche

El atún en escabeche es una forma de mantener el atún varios días en tu frigorífico. Fácil de hacer y con un resultado espectacular, ideal para comer pescadito.
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Prep Time 5 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 30 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Española
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 650 gramos de atún fresco (en este caso, una ventresca)
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo sin pelar
  • 1 hoja de laurel
  • unas ramas de tomillo
  • unas ramitas de romero
  • un puñadito de pimienta negra (sin moler)
  • harina
  • sal
  • pimienta
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de vinagre

Instructions
 

  • Salpimentamos los lomos de atún y los pasamos por harina dándole golpes con la mano para retirar el exceso de harina.
    Atún en escabeche, salpimentar los lomos de atún
  • Los ponemos en una sartén con abundante aceite de oliva...
    Atún en escabeche, pasar por harina, retirar el exceso y poner en una sartén con abundante aceite de oliva
  • ... y los marcamos por los 4 lados.
    Atún en escabeche, marcar por los cuatro lados
  • Una vez sellados los reservamos en una cacerola.
  • Usando la misma aceite añadimos los dientes de ajo con piel y machacados...
    Atún en escabeche, reservar el atún en una cacerola y en el mismo aceite poner los dientes de ajo con piel
  • ... y las cebollas cortadas en juliana.
    Atún en escabeche, añadir la cebolla cortada en juliana
  • Cuando empiece a blanquear la cebolla ligeramente añadimos el tomillo, el romero, la pimienta y la hoja de laurel.
    Atún en escabeche, añadir las hierbas aromáticas
  • Removemos y añadimos el vinagre y el vino blanco.
    Atún en escabeche, remover y añadir el vinagre y el vino blanco
  • Dejamos que hierva ligeramente y añadimos todo el sofrito a la cacerola donde tenemos reservado el atún.
    Atún en escabeche, dejar que hierva ligeramente y añadir el sofrito a la cacerola donde está el atún
  • Tapamos la cacerola y dejamos cocinar a fuego moderado durante unos 15 minutos.
  • En esta ocasión los tomamos acompañados de unas papas sancochadas.
    Atún en escabeche, sugerencia de presentación
  • El atún en escabeche se puede tomar tanto templado como en frío.
  • Lo que te sobre puedes conservarlo en la nevera varios días siempre con el aceite de la cocción.
  • Si tienes mucha cantidad puedes conservarlo en unos tarros esterilizados con la misma técnica que utilizo para conservar las mermeladas (ver receta).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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