Este es un plato griego que yo he adaptado a mi casa ya que en realidad lleva carne de cordero y yo la he sustituido por carne de ternera y cerdo. Prepara una rica musaka al estilo de El rincón de Afi siguiendo la receta que puedes leer a continuación.
Ingredients
- 800 gramos de carne picada (600 gramos de ternera y 200 gramos de cerdo)
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 o 5 berenjenas
- 1 vasito de vino blanco
- sal
- pimientas
- orégano
- 500 mililitros de Salsa de tomate
- aceite de oliva
- queso rallado
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- 500 mililietros de leche entera
Instructions
- En un caldero pochamos la cebolla con los dientes de ajo con aceite de oliva.
- Cuando empieza a tomar color añadimos el vasito de vino blanco.
- Dejamos que evapore el alcohol durante unos minutos.
- A continuación ponemos la carne.
- La salpimentamos y la dejamos cocinar unos minutos moviéndola para que se incorpore la cebolla y el ajo.
- Finalmente añadimos la salsa de tomate.
- Removemos bien y dejamos guisar añadiendo el orégano.
- Por otro lado, lavamos, secamos y cortamos las berenjenas en rodajas y las ponemos en una sartén sin nada de aceite y sólo con una pizca de sal por encima y las dejamos dorar.
- Las vamos reservando conforme se van dorando.
- Por otro lado, hacemos una bechamel (leer la receta), con la diferencia de que cuando esta bechamel está empezando a espesar le añadimos unos 250 gramos de queso rallado y la reservamos.
- Ponemos el horno a precalentar a 220ºC.
- Colocamos en una bandeja para horno capas de rodajas de berenjenas y las cubrimos con la carne guisada.
- Seguidamente berenjenas y de nuevo carne hasta finalizar el proceso con la carne y colocamos encima la bechamel y un poco de queso rallado.
- Metemos al horno unos 20 minutos a unos 200ºC aproximadamente. Cuando esté doradita retiramos del horno, estando tu musaka lista para servir.
- Si prefieres puedes hacerlas en cazuelitas individuales y así te será más fácil en el momento de servirla.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!