Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún
Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún

Vitello Tonnato o Redondo de Ternera con mayonesa de atún

Esta receta de Vitello Tonnato o Redondo de Ternera con mayonesa de atún hacía mucho tiempo que la quería preparar. Para ello seguí las instrucciones del chef Matteo de Filippo en Canal Cocina. Es fácil: basta con cocinar la carne en un caldo de verduras, reservar y preparar una salsa para acompañarla.
4 de 1 voto
Prep Time 30 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Course Primer plato
Cuisine Italiana
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 500 gramos de redondo de ternera
  • 1 tomate (para el caldo)
  • 1 rama de apio (para el caldo)
  • 1 cebolleta (para el caldo)
  • 1 zanahoria (para el caldo)
  • 1 hoja de laurel (para el caldo)
  • 1 pastilla de caldo de verduras (para el caldo)
  • agua hasta cubrir (para el caldo)
  • 2 yemas de huevo (para la mayonesa)
  • una cucharada de mostaza de Dijon (para la mayonesa)
  • una pizca de sal (para la mayonesa)
  • un chorrito de vinagre (para la mayonesa)
  • 200 mililitros de aceite de oliva (para la mayonesa)
  • 1 lata de atún en aceite de oliva (para la salsa de Vitello)
  • 3 anchoas en aceite de oliva (para la salsa de Vitello)
  • 50 gramos de pepinillos en vinagre (para la salsa de Vitello)
  • 50 gramos de cebollitas en vinagre (para la salsa de Vitello)
  • 50 gramos de alcaparras en vinagre (para la salsa de Vitello)
  • el zumo de medio limón (para la salsa de Vitello)
  • un poco de caldo de verduras de cocinar la carne (para la salsa de Vitello)

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración preparando el caldo de verduras y en él cociendo el redondo de ternera.
  • Preparamos la carne...
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, preparar la carne
  • ... y las verduras. En este caso un tomate, una cebolleta, una zanahoria, una rama de apio y una hoja de laurel.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, preparar las verduras
  • Lo metemos todo en una olla exprés incluyendo la pastilla de caldo de verduras y lo cubrimos con agua.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, ponerlo todo en una olla exprés con la pastilla de caldo y cubrir con agua
  • Ponemos al fuego y cerramos la olla dejándola cocer desde que empiece a sonar 10 minutos a fuego alto y otros 25 minutos a fuego moderado.
  • Pasado el tiempo abrimos la olla y comprobamos que la carne está cocida pinchándola con un tenedor.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, cocer y abrir la olla
  • Si ves que la carne está dura vuelve a cerrar la olla y continúa la cocción otros 10 – 15 minutos más.
  • Una vez cocida la carne la sacamos de la olla y la colocamos en un plato dejándola atemperar para luego ponerla a refrigerar en la nevera.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, cuando la carne esté lista la reservamos en un plato
  • La puedes guardar así de un día para otro.
  • Asimismo, colamos el caldo y lo reservamos.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, colar el caldo y reservarlo
  • A la mañana siguiente vamos preparando la mayonesa poniendo en el vaso de la batidora las dos yemas de huevo, la mostaza de Dijón, la sal y el vinagre.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, poner en el vaso de la batidora las dos yemas de huevo, la mostaza de Dijón, la sal y el vinagre
  • Ponemos la minipimer y añadimos el aceite de oliva y empezamos a batir unos segundos sin mover el brazo de la batidora...
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, añadir el aceite de oliva y batir sin mover el brazo de la batidora
  • ... hasta ver como empieza a emulsionar la mayonesa y luego subimos y bajamos el brazo de la minipimer hasta tener la consistencia deseada.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, cuando empiece a emulsionar la mayonesa movemos el brazo de la batidora de arriba abajo
  • Para hacer la salsa de Vitello añadimos a la mayonesa, en el vaso de la batidora, el atún con su aceite, las tres anchoas y los encurtidos (cebollitas, pepinillos y alcaparras), que trituramos con la minipimer.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, añadir al vaso el atún con el aceite, las anchoas y los encurtidos
  • Luego añadimos el zumo de medio limón y un poco de caldo de verduras de la cocción del redondo de ternera (como medio cucharón)...
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, añadir el zumo de medio limón y un poco de caldo de verduras de la cocción del redondo de ternera
  • ... y seguimos batiendo hasta tener la consistencia deseada para la salsa de Vitello que ponemos a refrigerar en la nevera hasta su uso.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, seguir triturando
  • El siguiente paso es cortar el redondo de ternera que habíamos tenido refrigerando, utilizando un cuchillo bien afilado para obtener lonchas finas de carne que reservamos hasta el momento en que lo vayamos a consumir.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, cortar la carne en lonchas finas
  • Cuando vayamos a montar el plato colocamos unas lonchas de redondo de ternera en la base del plato,
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, disponerlas en un plato
  • las cubrimos con la salsa de Vitello y las vamos decorando con pepinillos,
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, cubrirlas con la salsa y decorar con las verduras encurtidas
  • cebollitas y alcaparras.
    Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún, sugerencia de presentación
  • El Vitello Tonnato o Redondo de Ternera con mayonesa de atún está listo para comer.
  • Es un entrante estupendo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún

Vitello Tonnato o Redondo de Ternera con mayonesa de atún

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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