En Canarias se utilizan mucho las costillas de cerdo saladas. Este plato de costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel es diferente al que habitualmente hacemos con las costillas. ¡Pero seguro que te encanta!
Ingredients
- 900 gramos de costillas de cerdo saladas
- miel
- 3 papas
- 1 cebolla morada
- pimiento de piquillo
- aceite de oliva
- 1 pizca de azúcar
- 1 pizca de sal
Instructions
- Lavamos las costillas de cerdo saladas para quitarles la sal y las dejamos en remojo, cubiertas con agua como mínimo 24 horas. Les cambiamos el agua cada 4 - 6 horas, dejándolas en la nevera.
- Una vez transcurrido el tiempo de desalación las ponemos en un caldero.
- Las cubrimos con agua fría...
- ...y las ponemos a cocer a fuego medio-alto un mínimo de 45 minutos.
- Si quieres puedes hacerlas en la olla exprés con lo cual con 20 minutos de cocción es suficiente.
- Las escurrimos y las reservamos.
- En el momento de la elaboración del plato ponemos una sartén o una plancha que esté bien caliente, sin aceite y ponemos las costillas.
- Dejamos que vayan cogiendo color dándole vueltas de vez en cuando.
- Cuando estén bien doraditas están listas para servir y, en este momento, es cuando le ponemos por encima un chorrito de miel por cada trocito de costilla.
- Para la guarnición hice unas papas en rodajas fritas con cebolla morada cortada bien finita y las salé al momento de sacarlas.
- Para el pimiento de piquillo, lo puse en una sartén añadiéndole una pizca de azúcar para quitar un poco la acidez del pimiento.
- Las costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel están listas para comer.
- Si en tu Comunidad no encuentras costillas de cerdo saladas te explico cómo hacerlas. Dile a tu carnicero que te corte unas costillas de cerdo en trozos. Cuando llegues a casa ponlas con abundante sal gorda, tanto por debajo como por encima de ellas, y mantenlas cubiertas con film transparente, en una parte de la nevera donde esté bien fría, durante 5 o 6 días. Esta forma de conservación es la que usaban antiguamente en las casas para mantener tanto la carne como el pescado durante más tiempo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!