La diferencia del flan Napolitano con el flan tradicional es que como lleva más cantidad de huevo y queso crema se queda más denso, pero tan rico como el de toda la vida. Es muy fácil de preparar y hará las delicias de los golosos de la casa.
Ingredients
Para el caramelo dorado:
- 1/2 vaso de agua
- 5 cucharadas de azúcar blanquilla
Para el flan:
- 5 huevos
- 5 cucharadas de azúcar blanquilla
- 1 bote de leche condensada
- 1 bote de leche evaporada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 200 gramos de queso crema
Instructions
- Empezamos la elaboración preparando un caramelo dorado y para ello ponemos en un cazo al fuego el medio vaso de agua con las cinco cucharadas de azúcar.
- Después de 10 – 15 minutos al fuego, al ir aumentando la temperatura y sin dejar de burbujear, empezará a dorar el caramelo y dejamos que continúe la cocción hasta que esté a nuestro gusto.
- En este caso deseaba sólo un caramelo rubio y por eso, cuando estuvo a mi gusto...
- ... lo retiré del fuego y lo vertí en la flanera.
- Te aconsejo que prepares el caramelo justo antes de meter la crema flanera en el molde, para que el caramelo no se enfríe y quede cristalizado.
- Para preparar el flan separamos las claras de las yemas de los cinco huevos.
- Ponemos las cinco yemas de huevo en un bol grande y le agregamos cinco cucharadas de azúcar blanco...
- ... mezclándolos bien con unas varillas manuales.
- A continuación vertemos la leche condensada, la leche evaporada y la cucharadita de extracto de vainilla...
- ... mezclándolos con las varillas manuales.
- Incorporamos el queso crema ligeramente troceado...
- ... y utilizamos una minipimer para batirlos y mezclar bien hasta que tengamos toda la mezcla integrada.
- Lo siguiente es batir las claras a punto de nieve...
- ... y la agregamos a la mezcla en varias porciones...
- ... mezclándola con movimientos envolventes hasta que tengamos una mezcla homogénea.
- Vertemos toda la mezcla del flan en la flanera sobre el caramelo.
- El flan se puede cocer al horno utilizando el baño María pero necesita estar horneando al menos una hora y yo prefiero hacerlo en la olla exprés que es mucho más rápido.
- Ponemos en el fondo de la olla exprés un par de hojas de papel de cocina, ponemos agua hasta llegar a la mitad de altura de la flanera (en este caso puse 4 centímetros de agua) y luego metemos la flanera bien cerrada,
- cerramos la olla exprés y cocinamos a fuego vivo durante 15 minutos, para continuar a fuego medio otros 20 minutos.
- Es decir, 35 minutos en total.
- Finalizado el tiempo separamos la olla del fuego y cuando se haya despresurizado la abrimos y sacamos la flanera.
- La podemos abrir para confirmar que la cocción ha sido óptima pinchándola con un palito.
- Volvemos a cerrar la flanera y la dejamos enfriar por completo para luego meterla en la nevera y tenerla refrigerando varias horas.
- En casa solemos hacer este tipo de flan el día anterior y lo dejamos refrigerando toda la noche.
- Pasado el tiempo lo desmoldamos sin dificultad poniendo el plato de presentación encima de la flanera, dándole la vuelta para volcarlo.
- Solo falta cortarlo en porciones y servir tu flan Napolitano.
Nutrición
Serving: 100grsCalories: 168kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!