Estos bollos de Santa Lucía o Lussekatter son unos bollos dulces y especiados que se toman en Suecia en Navidad, pero más concretamente el 13 de diciembre, coincidiendo con la fiesta de Santa Lucía. Yo los he preparado en honor a Madeleine, ‘mi hermana sueca’, con todo mi cariño.
Ingredients
- 6 cardamomos
- 100 miligramos de azafrán en hebras
- 150 gramos de azúcar blanquilla
- 250 gramos de leche entera
- 50 gramos de nata
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 25 gramos de levadura fresca de panadería
- 600 gramos de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- 1 huevo entero (para la mezcla)
- 1 huevo (para pintar)
- 52 pasas (para decorar)
Instructions
- Empezamos la elaboración cogiendo el cardamomo...
- ... y extrayéndole las semillas con un cuchillo.
- Preparamos las hebras de azafrán...
- ... y las ponemos con las semillas de cardamomo y una cucharadita de azúcar en un mortero...
- ... y las machacamos.
- A la par vamos preparando una crema de leche poniendo al fuego en un cazo la leche con la nata batiendo con una espátula para disolver la nata.
- Mezclamos las semillas y el azafrán machacados con el resto del azúcar...
- ... y los añadimos a la crema de leche removiendo bien hasta que se disuelva el azúcar por completo.
- Cortamos la mantequilla en cubitos y los añadimos a la mezcla...
- ... removiendo con la espátula y dejándolo al fuego hasta que se derrita la mantequilla y se mezcle con el resto.
- Entonces retiramos el cazo del fuego y lo dejamos atemperar antes de añadirle la levadura.
- Mientras, tamizamos la harina de fuerza y le añadimos una pizca de sal y la mezclamos con una cuchara.
- Cuando la mezcla de la crema de leche y la mantequilla haya atemperado añadimos la levadura de panadería desmenuzada...
- ... y removemos bien usando unas varillas manuales.
- Hacemos un cráter con los dedos en la harina que tenemos en un bol, vertemos toda la mezcla líquida y mezclamos ayudándonos de una espátula.
- Batimos bien un huevo y lo añadimos a la harina.
- A partir de ahora hay que amasar toda la mezcla. Si tienes una amasadora utiliza el gancho de amasar y amasa durante unos 15 minutos. En mi caso amasé la mezcla con las manos pasándola a una tabla o a la mesa enharinada y amasando durante 15 – 20 minutos.
- La masa puede pedirte más harina de fuerza mientras amasas hasta que ya no se pegue en las manos ni en la tabla.
- Termina formando una bola...
- ... que puedes poner en un bol con unas gotitas de aceite,
- lo tapas con un paño de cocina limpio...
- ... y lo dejas en un lugar cálido hasta que la masa doble su volumen.
- Yo la tuve durante aproximadamente una hora.
- Entonces sacamos la bola y vamos partiéndola por la mitad...
- ... sucesivamente hasta tener porciones de unos 50 gramos.
- Usando las dos manos estiramos cada porción para formar una especie de ‘churrito’ de unos 20 – 25 centímetros de longitud.
- Luego hay que ir enrollando los extremos en sentido contrario para darle forma como de ‘S’...
- ... y los vamos poniendo en una bandeja sobre papel de horno dejándolos separados porque aún pueden crecer de volumen.
- Los volvemos a dejar reposando cubiertos con un paño de cocina hasta que crezcan otros 10 – 15 minutos.
- Pasado el tiempo batimos bien el otro huevo y con un pincel de cocina pintamos los bollos.
- Decoramos colocando una pasa en el hueco que queda en el extremo de cada lado del bollo.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Luego metemos las bandejas en el horno y horneamos aproximadamente 15 minutos sacándolos del horno cuando estén doraditos y bien cocidos.
- Los pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar.
- Finalmente los pasamos a las bandejas de presentación.
- Estos deliciosos bollos de Santa Lucía están listos para comer. Quedan muy rico si los tomas con un vaso de leche fría.
- Guárdalos en un recipiente hermético si quieres guardarlos para otro día.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!