Un estofado irlandéshecho con muchísima paciencia ya que en esta ocasión hay que cocinarlo al "chup-chup" unas 2 horas o 2 horas y media dependiendo de la carne, ideal para celebrar el día de San Patricio.
Pedimos al carnicero que nos corte la carne de ternera en trozos para estofado y la salpimentamos.
La pasamos por harina con el truco de la bolsa y la pasamos a una olla grande con un chorrito de aceite de oliva para sellarla.
Mientras se sella la carne pelamos y cortamos las zanahorias y la cebolla.
Una vez sellada la carne la retiramos de la olla y la reservamos.
En la misma olla y con los jugos de la carne introducimos las zanahorias y la cebolla...
... y las doramos ligeramente.
Cuando ya hayan tomado color añadimos de nuevo la carne y le incorporamos el tomate concentrado, el concentrado de carne y la hoja de laurel.
Removemos todo bien y añadimos el medio litro de cerveza negra.
Una vez que comienza a hervir bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cueza al chup-chup de 2 horas a 2 horas y media dependiendo de la carne y removiendo de cuando en cuando para que no se nos pegue.
Una vez la carne esté tierna rectificamos de sal...
... y tu estofado irlandés está listo para comer.
Los guisos están mucho mejor si han reposado o de un día para otro.
Los irlandeses lo acompañan con un puré de papas con cebolletas que llaman "Champ" (leer receta) y que se pone, en cucharadas, encima del estofado.