Empezamos la elaboración cortando el queso semicurado en cuadrados,
el lacón en trozos...
... y la parte verde de una cebolleta en rodajas.
Pelamos y cortamos las papas como para tortillas y las freímos, en sartén o freidora, y las escurrimos bien.
Cuando vayamos a montar la tarta estiramos una de las láminas de hojaldre sobre la bandeja de horno con el papel en el que vienen...
... y ponemos encima del hojaldre las papas fritas separadas dos dedos del borde del hojaldre.
Colocamos encima de las papas los cuadraditos de queso semicurado...
... y las rodajitas de la parte verde de la cebolleta.
Distribuimos el lacón troceado por encima de los anteriores ingredientes.
Preparamos la segunda lámina de hojaldre dibujando con el dorso de un cuchillo para hacer marcas superficiales sin perforar totalmente el hojaldre.
Vertemos la nata sobre todos los ingredientes de la tarta y tapamos con la segunda lámina de hojaldre replegando los bordes para dejar la tarta sellada, y le hacemos una chimenea en el centro de la segunda lámina de hojaldre para permitir la salida de los vapores durante el horneado.
Batimos la yema de huevo con media cucharadita de agua y pintamos totalmente el hojaldre.
Metemos la tarta en el horno precalentado a 200ºC y la tenemos horneando unos 20 minutos (hasta que veamos la tarta dorada).
Mientras, preparamos la ensalada de acompañamiento poniendo en un bol las hojas de lechuga troceada, el pepino pelado en rodajas, los tomates cherry partidos por la mitad y el maíz dulce y luego salamos e incorporamos algunas rodajas de la parte verde de la cebolleta.
Dejamos para el final el aguacate pelado y cortado en gajos para evitar que se oxide...
... y aliñamos con aceite de oliva y limón agitados hasta emulsionar.
Pasado el tiempo de horneado sacamos la tarta.
Emplatamos cortando con un cuchillo de sierra una de las porciones de la tarta hojaldrada acompañada con la ensalada.
La tarta hojaldrada de papas con queso semicurado y lacón está lista para comer.