Te aconsejo que empieces la elaboración forrando tanto la base como el lateral de un molde redondo (usé uno de 21 – 22 centímetros de diámetro) para luego engrasarlo.
Hice 250 gramos de crema pastelera al microondas (leer receta) dejándola atemperar con film pegado a la superficie hasta su uso. El siguiente paso es ir colocando cinco hojas de masa filo, de una en una, en la tabla...
... y las vamos untando con mantequilla derretida con ayuda de un pincel de silicona, para luego ir poniéndolas una encima de otra.
Las vamos doblando por la mitad, como si fuera un acordeón,
para luego hacer una espiral con ellas.
Esta primera espiral de masa filo la colocamos en el centro del molde.
Hacemos igual con las otras cinco hojas de masa filo y los colocamos en el molde continuando la espiral anterior.
Pelamos y descorazonamos la manzana cortándola en trocitos de medio centímetro...
... y vamos colocando los trocitos entre las hojas de masa filo que habíamos puesto en el molde.
El siguiente paso es verter la crema pastelera atemperada en los huecos que quedan de la masa filo y el molde, dándole unos golpecitos en la tabla para que la crema pastelera se distribuya bien.
Habremos precalentado el horno y horneamos la tarta a 180ºC entre 30 – 35 minutos hasta que esté ligeramente dorada.
Entonces la sacamos del horno dejándola enfriar sobre una rejilla.
Tu tarta de masa filo con manzana y crema pastelera está lista para comer.
Si lo deseas puedes espolvorearla con azúcar glas y canela molida.