Empezamos la elaboración forrando un molde tipo Plumcake y engrasándolo.
Para hacer la masa del pastel ponemos en un bol grande la mantequilla en pomada con el azúcar caster...
... y las mezclamos bien con varillas eléctricas hasta tener una mezcla brillante y esponjosa.
Añadimos los huevos, de uno en uno...
... sin añadir el siguiente hasta haber integrado el anterior por completo.
Cuando estén integrados añadimos la ralladura de limón.
En otro bol tamizamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos dichos ingredientes con una cucharita.
Preparamos también los 250 mililitros de leche de coco.
Utilicé una lata de 400 mililitros que viene con la leche ya líquida, pero al abrir la lata te encuentras una capa de 2 – 3 centímetros de grosor con todos los ingredientes de la leche y en el fondo solo la parte líquida.
Debes pasarla completa a un cuenco y batirla bien con una cucharilla o unas varillas manuales hasta que esté bien mezclada y usaremos solo 250 mililitros.
Se vende también como leche en polvo en sobres y debes reconstituir la leche añadiéndole agua tibia.
El siguiente paso es ir añadiendo, poco a poco,
tanto la harina como la leche de coco en varias tandas mezclando con el resto con una espátula.
Nos queda agregar el coco rallado e incorporarlo a la mezcla hasta que esté homogénea.
Cuando sea así vertemos todo en el molde y alisamos la superficie con la espátula metiéndolo en el horno precalentado a 180ºC y horneándolo durante 45 – 50 minutos.
Si observas que el pastel se dora demasiado y para evitar que se queme puedes protegerlo con papel de aluminio los últimos 10 – 15 minutos de horneado.
Pincha con un palito la parte central del pastel y cuando salga limpio puedes sacarlo del horno para dejarlo enfriar sobre una rejilla.
A la par vamos preparando un sirope de limón y para ello ponemos en un cazo a fuego moderado dos cucharadas de zumo de limón con 60 gramos de azúcar...
... removiendo con una espátula hasta que el azúcar se haya disuelto y tenga consistencia de jarabe.
Entonces, con el pastel aún caliente, lo pinchamos con un palillo de dientes redondo o con una brocheta y con ayuda de una brocha de cocina vamos untando con el sirope dejando que empape el pastel.
Espera a que esté bien frío para desmoldarlo y pasarlo a una bandeja de presentación.
Solo queda cortarlo en porciones y servirlo.
El pastel de coco con un toque de limón está listo para comer.
Lo puedes acompañar con una bolita de nata montada o con un poco de yogur.