Las papas aliñás de Cádiz son un plato típico de Andalucía que se toma como entrate o como tapa, especialmente en Cádiz. Muy fácil de preparar y con un resultado espectacular.
Empezamos la elaboración lavando bien las papas y poniéndolas en un caldero, sin pelar, con agua hasta cubrirlas.
Cuando el agua empiece a hervir echamos un puñadito de sal gorda al caldero y dejamos cocer entre 25 – 30 minutos hasta que las papas estén sancochadas (cocidas).
Mientras, preparamos el perejil y la cebolleta.
Picamos el perejil fresco usando unas tijeras...
... y troceamos la cebolleta en cuadraditos.
Cuando las papas estén sancochadas las retiramos del caldero, las escurrimos y las dejamos enfriar en un plato.
Cuando ya estén templadas las pelamos y las troceamos poniéndolas en un bol...
... al que añadimos el perejil y la cebolleta picados.
Echamos también un puñadito de sal gorda.
Preparamos una vinagreta simple mezclando el vinagre de Jerez con el aceite de oliva...
... y cuando haya emulsionado la añadimos al bol con el resto de ingredientes.
Dejamos atemperar sin introducir en la nevera hasta el momento de su consumo.
De forma opcional, en este caso añadí una lata de melva troceada.
Las papas aliñás de Cádiz están listas para comer. Ese día las usé para acompañar unos deliciosos gambones anisados en papillote.