Empezamos poniendo a pochar, en un caldero plano, la media cebolla roja y los 2 dientes de ajo picaditos con 3 cucharadas de aceite de oliva y un puñadito de sal gorda.
Cuando la cebolla transparente...
... añadimos el medio pimiento picado, los 5 dientes de ajo sin pelar y aplastados y la hoja de laurel dejándolos cocinar unos minutos.
Luego agregamos los tomates rallados y el chorizo cortado en rodajas de medio centímetro de grosor.
Pasados un par de minutos añadimos la cucharadita de pimentón dulce y la media cucharadita de pimienta blanca molida,
removiendo bien para enseguida verter el vino oloroso dejando evaporar el alcohol durante unos 5 minutos.
Luego agregamos las papas peladas y triscadas...
... removiéndolas bien para que se impregnen con el resto de ingredientes y luego vertemos el agua cubriendo generosamente las papas.
En este momento, si lo deseas, puedes añadir un poco de colorante alimentario al caldero.
Tapamos el caldero y cuando rompa a hervir lo dejamos a fuego moderado el tiempo necesario para que se hagan las papas (van a necesitar 25 – 30 minutos de cocción).
Pasados 10 minutos agregamos al caldero los fideos, en este caso de fideuá, removemos bien y dejamos que finalice la cocción de la pasta y de las papas.
Cuando estén retiramos el caldero del fuego y servimos.
Tu guiso de papas con chorizo y fideos está listo para comer.