Empezamos la elaboración lavando las papas y sancochándolas (cociéndolas) con piel en agua hirviendo con un puñadito de sal.
Cuando estén sancochadas las escurrimos bien y las dejamos atemperar.
Aprovechamos para preparar el jamón serrano...
... que cortamos con unas tijeras en cuadraditos pequeños.
Igualmente preparamos el queso semicurado...
... y lo cortamos en lonchitas finas...
... y luego en cuadraditos.
Cuando las papas hayan atemperado las pelamos...
... y las vamos poniendo en un bol para machacarlas con un tenedor...
... hasta tenerlas todas machacadas.
Entonces las salpimentamos al gusto,
le agregamos la mantequilla derretida...
... y mezclamos bien hasta integrarlos.
Incorporamos el jamón serrano y el queso semicurado troceadito...
... removiendo bien para entremezclarlo todo.
El siguiente paso es tomar porciones de la masa con una cuchara y hacer bolas (en mi caso pesaban unos 32 gramos) con las manos un poco enharinadas.
Luego empanamos las bolas pasándolas por harina,
huevo batido...
... y pan rallado.
Vamos poniendo las bolas en un cuenco sobre film de cocina para guardarlas hasta el momento en el que las vayamos a freír.
Yo lo hice en una freidora con aceite de girasol pero puedes usar una sartén con abundante aceite caliente.
Las tenemos el tiempo suficiente para que el empanado quede dorado y crujiente y conforme las vayamos friendo las vamos poniendo a escurrir en un plato con papel de cocina.
Tus bolas de papa con jamón y queso están listas para comer.