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Las acelgas esparragás son un plato típico de Almería. Como nunca las había preparado, me animé a hacerlas y la verdad es que el resultado es espectacular. Anímate a prepararlas en casa tú también.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Andaluza
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 manojo de acelgas frescas
  • 300 gramos de garbanzos secos
  • 5 papas medianas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 tomate colorao
  • 200 gramos de longaniza
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1 cucharadita de colorante
  • aceite de oliva
  • sal
  • 2 ajos con piel (para el majao)
  • 1 puñado de almendras (para el majao)
  • 1 rebana de pan pequeña (para el majao)
  • 1 cucharadita de vinagre (para el majao)
  • 1 cucharadita de comino molido (para el majao)

Instrucciones
 

  • El día anterior ponemos los garbanzos de remojo en agua caliente.
    Acelgas esparragás, el día anterior ponemos los garbanzos de remojo en agua caliente
  • Preparamos las acelgas separando las hojas de los tallos.
    Acelgas esparragás, preparamos las acelgas separando las hojas de los tallos
  • Cortamos los tallos en trozos de 4 – 5 centímetros y los ponemos a hervir con agua y sal en una olla exprés durante dos minutos.
    Acelgas esparragás, cortamos los tallos en trozos de 4 – 5 centímetros y los ponemos a hervir con agua y sal en una olla exprés 2 minutos
  • A continuación añadimos las hojas cortadas en trozos y las dejamos cocer unos 3 minutos más en la olla.
    Acelgas esparragás, añadimos las hojas cortadas en trozos y las dejamos 3 minutos más
  • Las sacamos, las escurrimos...
    Acelgas esparragás, sacar y escurrir
  • y en el mismo agua de haber cocido las acelgas metemos los garbanzos y dejamos que cuezan con la olla cerrada unos 15 minutos.
    Acelgas esparragás, meter en el agua de las acelgas los garbanzos
  • Mientras, preparamos los ingredientes para hacer la fritura y el majao.
    Acelgas esparragás, preparar los ingredientes de la fritura y el majao
  • En una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente ponemos a pochar la cebolla y el pimiento verde troceado con una pizca de sal para que poche mejor.
    Acelgas esparragás, pochar la cebolla y el pimiento verde troceado
  • Cuando esté ligeramente pochado añadimos el tomate pelado y troceado y seguimos pochando.
    Acelgas esparragás, añadir el tomate troceado
  • Una vez pochado le añadimos 1 cucharadita de pimentón y la pulpa de pimiento choricero.
    Acelgas esparragás, añadir 1 cucharadita de pimentón y la pulpa de pimiento choricero
  • Removemos todo bien y reservamos.
    Acelgas esparragás, remover bien y reservar
  • Por otro lado, ponemos en otra sartén con un poco de aceite de oliva las almendras, el pan y los dos dientes de ajo...
    Acelgas esparragás, poner en otra sartén con un poco de aceite de oliva las almendras, el pan y los dos dientes de ajo
  • ... hasta dorarlos.
    Acelgas esparragás, dorar
  • Una vez dorados introducimos todos los ingredientes en el vaso de la batidora retirándole la piel a los ajos y añadiéndole una cucharadita de vinagre y otra de comino molido y un poco del agua de la cocción para que nos facilite a la hora de triturar.
    Acelgas esparragás, introducimos todos los ingredientes en el vaso de la batidora retirándole la piel a los ajos y añadiéndole una cucharadita de vinagre y otra de comino molido y un poco de agua
  • Trituramos y reservamos.
  • Abrimos la olla e incorporamos las papas peladas y troceadas y dejamos que cuezan durante 5 minutos.
    Acelgas esparragás, abrimos la olla e incorporamos las papas peladas y troceadas y dejar cocer 5 minutos
  • Una vez estén las papas cocidas abrimos la olla y añadimos las acelgas, la longaniza troceada, el majao triturado y el colorante.
    Acelgas esparragás, añadimos las acelgas, la longaniza troceada, el majao triturado y el colorante
  • Removemos todo bien y dejamos cocer a fuego moderado con la olla destapada durante unos 10 minutos.
    Acelgas esparragás, remover bien y dejamos cocer a fuego moderado con la olla destapada durante unos 10 minutos
  • Listo para comer.
    Acelgas esparragás, sugerencia de presentación
  • Como siempre digo, mejor que los guisos reposen un par de horitas hasta la hora de comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Acelgas esparragás

Acelgas esparragás

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