Go Back
+ servings
Otro de los clásicos potajes canarios. Las acelgas, acompañadas de su piña, sus garbanzos, habichuelas y un buen caldo, constituyen la base de este plato único, sano y nutritivo tan popular en las islas. A algunas personas le gusta acompañarlo de gofio, a otros de queso tierno. Dependiendo de los gusto, pero lo que es seguro es que se trata de una receta que hace las delicias de todos los canarios.
4.86 de 7 votos
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de acelgas
  • 4 papas
  • 200 gramos de garbanzos
  • 150 gramos de judías verdes troceadas
  • 3 o 4 calabacinos dependiendo del tamaño
  • 2 zanahorias
  • 2 piñas partidas por la mitad (en las islas Canarias se llama piña a la mazorca de maíz)
  • 400 gramos de costillas de cerdo
  • colorante
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos a remojar los garbanzos en agua caliente el día anterior con una pizca de bicarbonato para que no se les caiga la piel.
  • Limpiar las acelgas, quitarles bien las hebras, trocearlas pequeñas y poner en una olla el aceite, todos los ingredientes troceados, las costillas, el colorante, la sal (al gusto) y dejar la olla al fuego 25 minutos cuando empiece la olla a hervir, los primeros 10 minutos a fuego vivo, y luego a fuego medio.
  • Servir y acompañar con un trozo de queso, tierno o duro.
  • Si sobra potaje, se puede pasar por el chino (molerlo) y acompañar la crema resultante con unos picatostes de pan frito para un primer plato.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potaje de acelgas, emplatado

Potaje de acelgas

Fefi