Empezamos la elaboración preparando el chorizo...
... que picamos en trocitos sin retirar la piel.
Picamos también la cebolla pelada, el palito de apio y los dientes de ajo.
En un caldero grande con dos cucharadas de aceite de oliva caliente...
... agregamos el chorizo picado...
... y lo tenemos un par de minutos hasta que la grasa salga del chorizo.
Añadimos la cebolla, el ajo y el apio picaditos,
bajamos el fuego, tapamos el caldero y dejamos cocer lentamente durante unos 15 minutos.
Pasado el tiempo retiramos la tapa del caldero y removemos los ingredientes esperando que tomen un poco del color del chorizo.
Pelamos y picamos los tomates,
picamos las espinacas...
... y los incorporamos al caldero.
Calentamos el caldo de pollo, lavamos y escurrimos bien los garbanzos,
los calentamos ligeramente en el caldo y los echamos también al caldero...
... así como el caldo caliente...
... removiendo bien todos los ingredientes.
Dejamos que hierva y luego bajamos el fuego dejándolo a fuego lento durante 40 minutos.
Pasado el tiempo comprobamos la cocción...
... pasamos 3 – 4 cucharones del guiso al vaso de la trituradora...
... y machacamos hasta tener un puré...
... que vertemos de nuevo al caldero y removemos bien para mezclar, sazonando con sal y pimienta negra molida.
Lo tenemos un par de minutos al fuego y luego dejamos reposar el guiso hasta el momento que lo vayamos a consumir, mejor de un día para otro como fue mi caso.
Cuando vayas a presentar el plato corta unos taquitos de jamón serrano...
... y ralla un par de huevos sancochados (cocidos).
Servimos el plato añadiendo por encima unos taquitos de jamón, huevos rallados y un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo.
La sopa española de garbanzos y chorizo está lista para comer.