Empezamos la elaboración pelando las almendras...
... y para ello las ponemos en un cazo al fuego con agua durante unos minutos.
Las colamos...
... y las pelamos sin dificultad con los dedos.
Preparamos los higos secos...
... y les retiramos los rabitos y los picamos con un cuchillo afilado poniéndolos en un bol.
Picamos las nueces...
... y las almendras agregándolas al bol con los higos picados...
... y añadiendo también la harina, la canela y el ajonjolí (sésamo).
Disolvemos la miel en la leche y el licor que vayas a utilizar...
... y lo vertemos todo sobre la mezcla con los higos secos...
... y embadurnamos bien...
... toda la mezcla con los líquidos.
Pintamos con aceite de oliva el recipiente de horno que vayamos a utilizar...
... y echamos toda la mezcla intentando que ocupe toda la superficie y no deje huecos, con ayuda de una cuchara.
Precalentamos el horno a 160ºC, metemos el molde en el horno y horneamos durante 30 minutos.
Pasado el tiempo sacamos nuestro pan de higo del horno y dejamos enfriar sobre rejilla.
Cuando esté frío ya lo podemos desmoldar y listo para comer.
Acompáñalo con una buena tabla de quesos.
Podemos cortarlo en barritas individuales y llevarlas como un tentempié al trabajo.