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Una buena focaccia sirve como entrante, para acompañar platos o en sustitución del pan ¡y está riquísima! Para esta receta he seguido las instrucciones del italiano Matteo de Filippo en su programa Cocina Italiana del Canal Cocina.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Acompañamiento, Primer plato
Cocina Cocina Italiana
Raciones 4 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 5.5 gramos de levadura de panadería instantánea (1 sobre)
  • 15 gramos de azúcar
  • 90 gramos de leche entera
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 15 gramos de mantequilla
  • 90 gramos de agua
  • una pizca de sal

Para el aliño:

  • 6 tomates cherry
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • unos granos de sal Maldon
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando la masa de la focaccia.
  • Ponemos en un bol la levadura con el azúcar...
    Focaccia, poner en un bol el azúcar y la levadura
  • ... y vertemos la leche templada y batimos bien con una cuchara.
    Focaccia, verter la leche templada
  • Agregamos el aceite de oliva virgen extra...
    Focaccia, batir y agregar el aceite
  • ... y la harina y amasamos.
    Focaccia, agregar la harina
  • Luego añadimos la mantequilla...
    Focaccia, amasar y añadir la mantequilla
  • ... y el agua para terminar añadiendo un poquito de sal sin dejar de amasar.
    Focaccia, añadir la sal
  • Cuando se forme una bola la puedes poner en la tabla para terminar de amasarla manualmente.
    Focaccia, amasar a mano
  • Ponemos la masa en un bol engrasado con un poco de aceite de oliva,
    Focaccia, ponerla en un bol engrasado con aceite
  • tapamos el bol y dejamos reposar durante 30’ hasta que duplique su volumen.
    Focaccia, tapar y dejar reposar
  • Pasado el tiempo sacamos la masa...
    Focaccia, destapar pasado el tiempo
  • ... y la extendemos sobre una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva estirándola con los dedos que dejarán sus hoyuelos.
  • Dejamos reposar de nuevo la masa en el molde durante otros 10’ – 15’.
  • Dejamos la masa bien extendida presionando con los dedos en toda la masa.
    Focaccia, colocar la masa sobre bandeja de horno y estirarla con los dedos
  • Ahora precalentamos el horno a máxima potencia mientras decoramos la Focaccia.
  • En esta ocasión he utilizado tomates cherry en rodajas, orégano seco, escamas de sal Maldon y una emulsión de aceite de oliva y agua vertida con una cucharita por toda la superficie de la Focaccia.
    Focaccia, decorar
  • Metemos el molde con la Focaccia en el horno, bajamos la temperatura a 190º y horneamos durante 25’ – 30’ hasta que la veamos doradita.
  • Entonces la sacamos del horno...
    Focaccia,hornear
  • ... y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Focaccia, dejar enfriar en rejilla
  • Cuando haya enfriado ligeramente la cortamos en porciones utilizando unas tijeras.
  • Tu focaccia está lista para comer.
    Focaccia, sugerencia de presentación
  • Se puede consumir tanto caliente como fría.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword recetas con focaccia, recetas de panacota
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Focaccia

Focaccia