Empezamos la elaboración limpiando bien el lomo de grasa...
... cortándolo en trozos pequeños y poniéndolos en una olla exprés...
... donde echamos un poco de manteca, los ajos picaditos, las hojas de laurel, la sal y el medio vasito de vinagre.
Lo dejamos al fuego hasta que la manteca se derrita y sellemos la carne por todos lados durante unos minutos para luego incorporar un poco de agua.
Cerramos la olla y la tenemos cociendo a máxima potencia durante quince minutos.
Pasado el tiempo separamos la olla del fuego, esperamos a que se despresurice, la abrimos y confirmamos que la carne ya está hecha.
Sacamos la carne de la olla exprés donde incorporamos el resto de la manteca de cerdo que dejamos derretir al fuego...
... para luego añadir el pimentón dulce (eché tres cucharadas) que removemos bien.
Reintegramos la carne a la olla removiendo para que se impregne bien de los sabores dejando cocer unos minutos.
Apartamos la olla del fuego y dejamos templar para finalmente verter todo el contenido de la olla en recipientes de cristal o de barro.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente para después tapar el recipiente utilizado y refrigerar en la nevera hasta el momento en el que la vayamos a utilizar.
Se sirve para untar en rebanadas de pan o molletes.
En mi caso le di un uso distinto.
Cogí unas cucharadas soperas del lomo en manteca y las puse en una sartén al fuego...
... hasta que la manteca se derrita.
Hice unos huevos fritos...
... y unas papas fritas que utilicé como acompañamiento.
Así lo comen en las Ventas de los pueblos Malagueños.
Nuestro lomo en manteca colorá estaba listo para comer.