Empezamos poniendo los dos panecillos en un plato...
... y cortamos la corteza superior con un cuchillo de sierra con cuidado para sacarla entera y que no perfore la parte inferior.
Utilicé un sacabocados para retirar la miga del interior del panecillo pero puedes hacerlo con los dedos.
El objetivo es conseguir hueco suficiente en el panecillo para ponerle el relleno, conservando cada tapita.
Ponemos tanto los panecillos como las tapas en una bandeja de horno y los horneamos a 180º durante diez – doce minutos para dejarlos tostados y crujientes.
Lo siguiente es elaborar una fritura para el relleno y para ello sofreímos, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente, la cebolla roja cortada en cuadraditos con una pizquita de sal.
Cuando la cebolla haya pochado echamos el jamón cortado en cuadraditos...
... salteándolo durante unos minutos.
Luego vamos poniendo cucharadas del sofrito dentro de los panecillos horneados hasta llenar el hueco.
A continuación pochamos los huevos cociéndolos en agua hirviendo, envueltos en film, durante cuatro minutos.
Una vez pochados les retiramos el film y colocamos los huevos en los panecillos sobre el relleno de fritura.
Para el alioli de perejil ponemos en el vaso de la minipimer el diente de ajo, el huevo, la pizca de sal, un chorrito de vinagre y las hojas de perejil fresco vertiendo una buena cantidad de aceite.
Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y trituramos sin mover el brazo hasta que empieza a emulsionar para terminar de hacer el alioli, agregando más aceite si lo creemos preciso.
Colocamos el alioli en una salsera...
... y con una cuchara vamos poniendo un par de cucharaditas encima de los huevos pochados procurando que no sobrepasen el espacio de los huevos.
Metemos los panecillos rellenos en el horno con función gratinador para gratinarlos unos minutos vigilando bien para que no se quemen.
Una vez que el alioli esté gratinado los servimos.
Tus cestos de pan y huevo con alioli de perejil están listos para comer.