Empezamos la elaboración poniendo los garbanzos a remojo de vísperas en un bol con agua caliente.
Cuando vayamos a empezar el guiso escurrimos bien los garbanzos...
... y preparamos el trozo de panceta de cerdo.
En una olla exprés ponemos al fuego un litro y cuarto de agua y agregamos la cebolla pelada y las dos hojas de laurel lavaditas.
Cuando el agua esté bien caliente incorporamos los garbanzos y la panceta debiendo quedar ambos ingredientes bien cubiertos de agua.
Cerramos la olla exprés y dejamos cociendo desde que empieza a sonar unos diez minutos a fuego fuerte y otros quince minutos a fuego moderado.
Aprovechamos para ir preparando un sofrito y para ello troceamos el jamón serrano...
... y lo ponemos a sofreír en un caldero plano grande con un fondo de aceite de oliva caliente.
Pasados unos minutos echamos al sofrito el tomate concentrado removiendo bien.
Luego agregamos los dos tipos de pimentón y las dos cayenas mezclando enérgicamente todos los ingredientes para evitar que se queme el pimentón.
Enseguida vertemos el tomate frito...
... y removemos bien para integrar dejándolo a fuego mínimo durante unos minutos para que el tomate reduzca un poco.
Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos despresurizamos la olla y la abrimos para confirmar que los garbanzos estén bien cocidos retirando la cebolla y las hojas de laurel...
... y pasando la panceta de cerdo a un plato para retirarle la piel y el exceso de grasa y trocearla deshilachándola.
Echamos los trocitos de panceta en el caldero del sofrito...
... y luego los garbanzos recién cocidos...
... vertiendo el caldo de cocción de los garbanzos también en el caldero mezclando con cuidado para no que no se rompan los garbanzos.
Dejamos cocer todo junto durante unos diez minutos a fuego moderado para integrar los sabores.
A la par habremos cocido los tres huevos durante diez minutos y los habremos pelado...
... picándolos con un cuchillo.
Cuando falte un minuto para terminar la cocción del guiso...
... agregamos los huevos picados.
Separamos el caldero del fuego, lo tapamos y lo dejamos reposar al menos diez minutos antes de servirlo.
Al servirlo debes intentar que estén presentes todos los ingredientes del guiso.
Estos garbanzos con panceta de cerdo y jamón serrano están listos para comer bien calentitos.