El ajo negro es una variante del ajo blanco tradicional tras ser sometido a un proceso de fermentación. Por eso toma un color oscuro, una textura más suave y, lo más importante, desaparece su fuerte olor. Puede usarse para multitud de platos, pero el que te traigo yo es esta mayonesa de ajo negro, muy fácil de elaborar y riquísima.
Empezamos sacando de la cabeza de ajo negro dos dientes de ajo...
... y los ponemos en el vaso de la minipimer con el huevo, la pizca de sal, el chorrito de vinagre y la mezcla de los dos tipos de aceite.
A continuación metemos el brazo de la minipimer hasta el fondo del vaso y empezamos a emulsionar a máxima potencia sin mover el brazo del fondo durante unos segundos.
Cuando notemos que empieza a emulsionar el huevo movemos el brazo de la minipimer arriba y abajo hasta que el huevo esté completamente emulsionado con el aceite.
En este caso la mayonesa quedará transformada en su color y sus características al mezclarse con los dientes de ajo negro.
Tapamos el vaso y la refrigeramos hasta el momento de su uso.
Ten en cuenta que al ser una mayonesa casera y llevar huevo crudo no debes dejarla más de 24 horas antes de consumirla.