Empezamos la elaboración preparando los ingredientes del sofrito picando pequeñitos los ajos, la cebolla, el tomate pelado y el pimiento rojo pelado...
... incorporándolos a un caldero con un chorrito de aceite de oliva caliente.
Dejamos sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
Mientras, pelamos y picamos la zanahoria y cortamos en cuadraditos el jamón serrano...
... añadiendo dichos ingredientes con la cucharadita de pimentón dulce y un puñadito de sal gorda al sofrito.
Dejamos rehogar apenas un minuto para continuar agregando las papas peladas y cortadas en rodajas finas...
... removiéndolas con el resto,
cociendo unos minutos para luego añadir el arroz...
... y el caldo caliente.
Cuando empiece a hervir bajamos a fuego moderado y dejamos cocer con el caldero tapado durante 20 – 25 minutos.
Aprovechamos para freír, en una sartén con aceite de oliva caliente, unas rebanadas de pan del día antes hasta que estén doradas y crujientes y las reservamos hasta el momento de servir la sopa.
Cuando haya pasado el tiempo de cocción confirmamos que el arroz y las papas están hechos.
Entonces retiramos el caldero del fuego dejando reposar diez o quince minutos.
En el momento de servirla ponemos en una cazuela de barro una de las rebanadas de pan frito y vertemos encima la sopa de ajo con papas.
La sopa de ajo con papas está lista para comer.