Empezamos la elaboración tostando las almendras, y para ello pesamos las almendras peladas...
... y las ponemos a tostar en una sartén sin nada de aceite a fuego moderado.
Cuando estén tostadas las pasamos a un plato dejándolas atemperar.
Luego las ponemos en el vaso picador...
... y las trituramos pero no demasiado fino para que queden trocitos de almendra y no polvo.
Fundimos el chocolate negro al microondas (o al baño María) y lo reservamos.
En un bol grande ponemos la mantequilla en pomada y el azúcar blanquilla...
... mezclándolos bien con varillas eléctricas hasta blanquear.
A continuación vamos añadiendo a la mezcla las yemas, de una en una...
... batiendo bien hasta incorporarlas antes de añadir la siguiente.
Las claras las reservamos en otro bol.
Cuando hayamos integrado todas las yemas agregamos el chocolate negro fundido que habíamos reservado...
... y lo integramos con la mezcla.
En dicho momento incorporamos las almendras ligeramente trituradas...
... y con la ayuda de una lengua la mezclamos bien con el resto de ingredientes.
Montamos las claras que habíamos reservado en otro bol a punto de nieve con varillas eléctricas y las vamos añadiendo a la mezcla en varias porciones, poco a poco, y con movimientos envolventes...
... hasta tener una masa uniforme.
Utilizamos un molde redondo de 20 a 21 centímetros y lo forramos con papel de horno, tanto la base como los laterales, y lo engrasamos.
Vertemos toda la mezcla en el molde y nivelamos la superficie de la masa.
Metemos la tarta en el horno precalentado a 170º y la tenemos horneando entre 60 y 70 minutos (comprueba con un palito que salga seca).
Entonces la sacamos del horno...
... y la dejamos enfriar para luego desmoldarla con cuidado porque es muy frágil.
Una vez fría la espolvoreamos bien con azúcar glass.
Córtala con un cuchillo de sierra y transpórtala con cuidado y tu tarta Caprese o torta Caprese está lista para comer.
Si quieres la puedes acompañar con una quenelle (o nube) de nata montada o una bolita de helado a tu gusto.