Empezamos la elaboración preparando el fumé y para ello cogemos los langostinos...
... y los pelamos poniendo las cabezas en un cazo con un buen chorro de aceite de oliva al fuego, reservando los cuerpos para su uso posterior.
Añadimos la parte verde de una cebolleta troceada, un trozo de rama de apio y unos trozos de un puerro que ponemos a sofreír con las cabezas de los langostinos.
Pasados unos minutos echamos agua (en este caso la misma cantidad en volumen que la de cuscús) y los tenemos cociendo unos diez minutos desde el momento en que empieza a hervir.
Entonces colamos para retirar todos los ingredientes...
... menos el caldo del fumé, que reservamos en caliente para su uso posterior.
El siguiente paso es preparar un sofrito y para ello picamos pequeñitos los trozos de pimiento y las dos chalotas...
... y los ponemos a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva añadiendo también una hoja de laurel y un puñadito de sal gorda...
... y unas hebras de azafrán.
Una vez esté el sofrito casi hecho ponemos al fuego una paella con un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos un diente de ajo sin pelar y ligeramente machacado.
Cuando empiece a dorar el ajo agregamos el cuscús para tostarlo...
... sin dejar de vigilar porque enseguida se tuesta.
Cuando esté tostado echamos el sofrito en la paella...
... y el caldo del fumé...
... repartiéndolo bien para que el cuscús lo absorba.
En este momento metemos el cuscús en el horno precalentado a 180ºC y lo tenemos cociendo unos tres minutos.
Aprovechamos el tiempo para saltear los langostinos.
Los desvenamos aprovechando para hacer un corte en forma de mariposa con el cuchillo.
Los ponemos en una sartén con una gotita de aceite de oliva teniéndolos vuelta y vuelta.
Pasados los tres minutos sacamos el cuscús del horno...
... y colocamos los langostinos de forma decorativa.
Sólo nos queda decorar con un poco de mayonesa casera y unas hojitas de perejil.
Tu cusdeuá o cuscús de langostinos está listo para comer.