Empezamos elaborando un refrito y para ello usamos una sartén grande con un fondo de aceite de oliva y ponemos a pochar la cebolla picadita...
... y los dientes de ajo también picaditos con un poco de sal gorda.
Cuando la cebolla esté transparente agregamos el medio pimiento verde picadito y sin semillas...
... y cuando ablande incorporamos la carne picada mixta y la salpimentamos al gusto.
Dejamos que vaya cociendo a fuego moderado y empiece a cambiar la carne de color agregando el calabacín sin pelar y cortado en cuadraditos.
Nos interesa que la carne se haga bien y el refrito pierda el líquido de las verduras...
... para entonces verter el vasito de vino tinto.
Removemos bien para desglasar y dejamos que evapore el alcohol.
Una vez haya evaporado y desaparecido el líquido apartamos el refrito del fuego y dejamos que atempere un poco.
Para hacer el montaje del pastel estiramos, con cuidado de no romperlas, las láminas de masa filo en la mesa y las vamos pintando con aceite de oliva.
Vamos superponiendo ligeramente las siguientes láminas de masa filo y seguimos pintándolas con el aceite pues queremos hacer un rollo alargado para después formar la espiral.
Cuando tengamos las láminas de masa filo pintadas vamos volcando el refrito atemperado en uno de los lados...
... hasta que esté todo el refrito distribuido.
El siguiente paso es ir enrollando la masa filo sobre el refrito formando una especie de brazo gitano...
... hasta tener el rollo completamente cubierto con la masa filo.
Con mucho cuidado vamos formando la espiral con el rollo y cuando la espiral esté formada la colocamos en una bandeja de horno redonda.
Metemos el pastel en el horno precalentado a 180ºC y lo tenemos horneando unos 20 minutos o hasta que lo veamos que esté bien dorado.
Entonces lo sacamos del horno colocándolo sobre una rejilla.
El pastel queda supercrujiente y lo cortamos con un cuchillo de sierra.
Tu pastel en espiral de carne y verduras está listo para comer.
En casa lo acompañamos con una ensalada.