Go Back
+ servings
Esta versión de la crema de verduras clásica se caracteriza por llevar hojas de acelgas e ir acompañada de picatostes. Se la vi hacer a Karlos Arguiñano y estoy segura de que te sacará de más de un apuro.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 120 kcal

Ingredientes
  

  • 2 hojas de acelga
  • 3 papas pequeñas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 2 diente de ajo
  • 2 trocitos de grasa de jamón o 1 hueso de jamón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

Para los picatostes:

  • 1 baguette de pan en rodajas
  • 1 diente de ajo
  • orégano al gusto

Para freír los picatostes:

  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos poniendo a dorar en un caldero con cuatro cucharadas de aceite de oliva dos dientes de ajo picados y la cebolla pelada y cortada en daditos.
    Crema de verduras con picatostes, dorar dos dientes de ajo picados y la cebolla pelada y cortada en daditos
  • Vamos añadiendo al caldero el puerro bien lavado y cortado en rodajas,
    Crema de verduras con picatostes, añadir el puerro bien lavado y cortado en rodajas
  • las zanahorias peladas y cortadas en rodajas,
    Crema de verduras con picatostes, añadir la zanahoria en rodajas
  • las pencas de las acelgas a las que se ha retirado los hilos y las hojas troceadas,
    Crema de verduras con picatostes, añadir las acelgas
  • los calabacines cortados en cuartos de luna,
    Crema de verduras con picatostes, añadir los calabacines
  • unos trozos de grasa de jamón o un hueso de jamón...
    Crema de verduras con picatostes, añadir grasa o huesos de jamón
  • ... y las papas peladas y cortadas en cuadraditos.
    Crema de verduras con picatostes, añadir las papas en cuadraditos
  • Rehogamos todas las verduras durante unos diez minutos.
    Crema de verduras con picatostes, rehogar todo
  • Pasado el tiempo sazonamos al gusto y vertemos agua hasta cubrir las verduras y dejamos cocer todo durante 20 – 25 minutos a fuego moderado, comprobando el estado de cocción de los ingredientes.
    Crema de verduras con picatostes, cubrir de agua
  • Entonces trituramos todo con mini-pimer hasta tener una crema homogénea y reservamos.
    Crema de verduras con picatostes, cocer y triturar
  • Para hacer los picatostes cortamos el pan en rebanadas y las vamos friendo por tandas en una sartén con aceite de oliva, teniendo cuidado para que no se nos quemen.
    Crema de verduras con picatostes, freír por tandas el pan
  • Una vez estén a nuestro gusto ponemos el pan frito a escurrir sobre papel de cocina y untamos cada rebanada con un diente de ajo pelado...
    Crema de verduras con picatostes, untar las rebanadas con un diente de ajo
  • ... y espolvoreamos por encima con un poquito de orégano.
    Crema de verduras con picatostes, espolvorear orégano
  • Tu crema de verduras con picatostes está lista para comer.
    Crema de verduras con picatostes, sugerencia de presentación
  • En este caso además de los picatostes añadí unos trocitos de jamón serrano a la crema.

Nutrición

Serving: 100gramosCalories: 120kcal
Keyword cremas, recetas con acelgas, recetas con verduras, recetas de cuchara
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Crema de verduras con picatostes

Crema de verduras con picatostes