Empezamos poniendo a dorar en un caldero con cuatro cucharadas de aceite de oliva dos dientes de ajo picados y la cebolla pelada y cortada en daditos.
Vamos añadiendo al caldero el puerro bien lavado y cortado en rodajas,
las zanahorias peladas y cortadas en rodajas,
las pencas de las acelgas a las que se ha retirado los hilos y las hojas troceadas,
los calabacines cortados en cuartos de luna,
unos trozos de grasa de jamón o un hueso de jamón...
... y las papas peladas y cortadas en cuadraditos.
Rehogamos todas las verduras durante unos diez minutos.
Pasado el tiempo sazonamos al gusto y vertemos agua hasta cubrir las verduras y dejamos cocer todo durante 20 – 25 minutos a fuego moderado, comprobando el estado de cocción de los ingredientes.
Entonces trituramos todo con mini-pimer hasta tener una crema homogénea y reservamos.
Para hacer los picatostes cortamos el pan en rebanadas y las vamos friendo por tandas en una sartén con aceite de oliva, teniendo cuidado para que no se nos quemen.
Una vez estén a nuestro gusto ponemos el pan frito a escurrir sobre papel de cocina y untamos cada rebanada con un diente de ajo pelado...
... y espolvoreamos por encima con un poquito de orégano.
Tu crema de verduras con picatostes está lista para comer.
En este caso además de los picatostes añadí unos trocitos de jamón serrano a la crema.