Empezamos la elaboración lavando la quinoa bajo el agua del grifo y escurriéndola bien.
Ponemos al fuego en un caldero el triple de volumen de agua que el de la quinoa con un puñadito de sal gorda y cuando rompa a hervir añadimos la quinoa lavada y la tenemos cociendo durante 10 minutos.
Pasado el tiempo la retiramos del fuego y la dejamos reposar en el caldero durante 5 minutos más para luego escurrir el agua que haya quedado, reservando la quinoa para usarla más tarde atemperada.
Aprovechamos para cocer el trozo de calabaza.
En mi caso la cocí en el microondas a máxima potencia durante 8 minutos.
Una vez cocida la dejamos enfriar un poco para luego retirar la cáscara y cortar en cuadraditos.
Preparamos la mezcla de semillas,...
... los arándanos (usé deshidratados),...
... cortamos la cebolla roja también en cuadraditos y pelamos y cortamos en daditos la manzana vertiéndole el zumo de medio limón para evitar que se oxide.
Para empezar el montaje de la ensalada puse en un caldero grande la quinoa cocida, el mix de semillas, los arándanos,...
... la cebolla, la manzana.
Preparé el aliño, mezclando en un cuenco pequeño el aceite de oliva, el vinagre de vino blanco y la pizca de sal hasta emulsionar...
... vertiéndolo en el caldero por encima de los ingredientes...
... dejando en último lugar los trocitos de calabaza...
... mezclándolo todo con una lengua y con mucho cuidado para preservar los trocitos de calabaza.
Refrigérala hasta el momento de su consumo.
Tu ensalada de quinoa y arándanos está lista para servir.