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La coca y el gató son dos bizochos mallorquines clásicos y esta coca de cuarto lleva solamente tres ingredientes: huevo, azúcar glass y fécula de papa (o harina refinada de maíz). Es facilísima de hacer y te queda un bizcocho muy esponjoso en un periquete.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mallorquina, Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 300 kcal

Ingredientes
  

  • 100 gramos de azúcar glass
  • 100 gramos de fécula de papa (o de harina refinada de maíz)
  • 6 huevos

Para espolvorearla al servir:

  • azúcar glass

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos separando las claras de las yemas de los huevos.
  • Con ayuda de unas varillas eléctricas vamos montando las claras...
    Coca de cuarto, montar las claras
  • ... hasta que estén a punto de nieve firmes y las reservamos.
    Coca de cuarto, dejarlas a punto de nieve
  • Al bol con las yemas...
    Coca de cuarto, poner las yemas en un bol
  • ... le agregamos el azúcar glass y la maizena (o la fécula de papa) batiéndolas con las mismas varillas eléctricas hasta que hayan triplicado su volumen.
    Coca de cuarto, añadir el azúcar glass y la maizena y batir
  • El último paso es ir incorporando las claras montadas, lo hice en tres partes...
    Coca de cuarto, añadir de tres partes las claras y mezclar
  • ... integrándola con una lengua y movimientos envolventes.
    Coca de cuarto, integrar con movimientos envolventes
  • Forramos y engrasamos un molde redondo y volcamos la mezcla.
    Coca de cuarto, volcar en el molde forrado
  • Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 25 – 30 minutos hasta que esté dorado y cocido.
    Coca de cuarto, hornear
  • Entonces lo sacamos del horno y lo que hacen en Mallorca es ‘asustarlo’ dejándolo caer contra el suelo para que no se baje.
  • Seguí las indicaciones y lo dejé caer contra el suelo, pero, como puedes ver en la imagen, inmediatamente desufló.
    Coca de cuarto, dejarlo caer para que no baje
  • Deja que se enfríe por completo poniéndolo sobre una rejilla y cuando esté frío desmóldalo.
    Coca de cuarto, desmoldar una vez frío
  • El bizcocho es muy frágil y debes tener mucho cuidado y no tocar la superficie porque se te romperá.
  • Para servirlo espolvoréalo con azúcar glass por encima.
    Coca de cuarto, espolvorear azúcar glass por encima
  • Tu coca de cuarto está lista para comer.
  • Córtala en porciones con mucho cuidado con un cuchillo bien afilado...
  • ... y sírvela.
    Coca de cuarto, trocear
  • En Mallorca la comen con un chocolate o con un helado, como fue en mi caso.
    Coca de cuarto, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
Keyword coca mallorquina, cómo hacer coca, recetas de coca
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Coca de cuarto

Coca de cuarto