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Esta Coca Boba o Coca María es típica de la repostería valenciana y para hacerla he seguido las instrucciones de Loli Domínguez. Es muy fácil de hacer y me recuerda a nuestros bizcochos lustrados.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Tradicional
Raciones 10 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 315 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 315 gramos de azúcar blanquilla
  • 5 huevos grandes
  • 315 mililitros de leche
  • 150 mililitros de aceite de girasol
  • 2 sobres gasificantes
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón recién exprimido
  • la ralladura de un limón

Para lustrar el bizcocho:

  • 3 cucharadas de azúcar blanquilla

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración separando las yemas...
    Coca Boba o Coca María, separar las yemas
  • ... de las claras de los huevos.
    Coca Boba o Coca María, reservar las claras
  • Reservaremos las claras para montarlas más adelante.
  • Batimos ligeramente las yemas con unas varillas manuales y luego le agregamos los 315 gramos de azúcar blanquilla y seguimos batiendo hasta que se mezclen bien ambos ingredientes.
    Coca Boba o Coca María, batir las yemas y añadir el azúcar
  • Luego vertemos el aceite de girasol...
    Coca Boba o Coca María, verter el aceite de girasol
  • ... y seguimos batiendo para después verter la leche.
    Coca Boba o Coca María, verter la leche
  • Echamos la ralladura de un limón que integramos.
    Coca Boba o Coca María, echar la ralladura de limón
  • A continuación vamos incorporando la harina tamizándola poco a poco sobre el resto de ingredientes...
    Coca Boba o Coca María, tamizar la harina sobre los demás ingredientes
  • ... sin dejar de batir para conseguir una mezcla uniforme.
    Coca Boba o Coca María, batir hasta integrar
  • El siguiente paso es montar las claras con ayuda de unas varillas eléctricas.
  • Cuando estén espumosas vertemos 1 cucharadita de zumo de limón recién exprimido y seguimos batiendo hasta que tengamos las claras montadas.
    Coca Boba o Coca María, montar las claras
  • Vamos incorporando las claras montadas a la mezcla anterior, en tres veces y las integramos con ayuda de una lengua y movimientos envolventes.
    Coca Boba o Coca María, ir agregando las claras montadas con movimientos envolventes
  • Cuando se hayan integrado las claras...
    Coca Boba o Coca María, seguir hasta integrar las claras
  • ... preparamos los dos sobres de gasificante.
    Coca Boba o Coca María, preparar los sobres de gasificante
  • Los espolvoreamos por encima de la mezcla y removemos con la lengua y con movimientos envolventes hasta que todo el gasificante esté bien repartido.
    Coca Boba o Coca María, espolvorear y mezclar bien
  • Utilicé un molde rectangular de silicona engrasado y forrado y volcamos la mezcla.
    Coca Boba o Coca María, volcar sobre el molde
  • Lustramos la coca espolvoreando por encima 3 – 4 cucharadas de azúcar blanquilla por toda la superficie para que luego forme una costra al ser horneado.
    Coca Boba o Coca María, lustrar con azúcar blanquilla por encima
  • Metemos la bandeja en el horno precalentado y horneamos a 170ºC entre 40 – 45 minutos.
  • Pasado el tiempo pinchamos con un palito y si sale limpio sacamos la coca del horno dejándola enfriar sobre una rejilla.
    Coca Boba o Coca María, hornear
  • Cuando esté fría podremos desmoldarla.
    Coca Boba o Coca María, dejar enfriar sobre rejilla
  • Tu Coca Boba o Coca María está lista.
  • Sírvela cortando porciones rectangulares.
    Coca Boba o Coca María, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keyword bizcochos lustrados, coca boba, coca maría, postres tradicionales, recetas de coca
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Coca Boba o Coca María

Coca Boba o Coca María