Empezamos preparando la masa de los buñuelos y para ello ponemos en un bol el huevo, el azúcar, el aceite de girasol, la pizca de sal y la cucharadita de extracto de vainilla.
Calentamos un poco la leche (le di 30 segundos en el microondas a máxima potencia) y la vertemos al bol junto con la ralladura de una naranja (opcional) y mezclamos dichos ingredientes con unas varillas manuales.
Pesamos la harina de trigo y le añadimos los 15 gramos de levadura...
... y vamos echándola, poco a poco, sobre la mezcla anterior.
Conforme vayamos agregando la mezcla de harina y levadura la masa irá espesando y finalmente las mezclamos amasando manualmente hasta que tengamos una masa formada, un poco pegajosa pero sin grumos y con todos los ingredientes integrados.
Dejamos reposar la masa en el bol, cubriéndolo con un plato, durante media hora a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo retomamos la masa en la mesa enharinada y la amasamos unos minutos y la estiramos con un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 3 – 4 milímetros.
Con una regla marcamos rectángulos de 4 – 5 centímetros de alto y 7 – 8 centímetros de largo cortándolos con un corta-pizzas o con una racleta.
A cada rectángulo le hacemos un corte en diagonal de 3 centímetros.
Giramos hacia abajo uno de los ángulos, lo metemos en el agujero diagonal y lo sacamos hacia arriba y lo estiramos para darle la forma a los buñuelos, colocándolos en una bandeja sobre papel de horno.
Cuando tengamos todos los buñuelos formados los podemos ir friendo.
Para ello ponemos a calentar a fuego moderado en una sartén abundante aceite de girasol y cuando esté caliente vamos colocando los buñuelos.
Cuando vayan friéndose aumentarán su tamaño...
... y conforme vayan dorándose les vamos dando la vuelta con un par de cucharas...
... para que vayan dorándose también por la otra cara.
Cuando estén bien dorados los ponemos a escurrir sobre papel de cocina.
Una vez escurridos los colocamos en la bandeja de presentación para finalmente espolvorear azúcar glas por encima a nuestro gusto.
Tus buñuelos de vainilla están listos para comer.
Guarda los que sobren en un recipiente hermético.